Пассажирам на заметку: где и почему лучше сидеть в автомобиле - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Пассажирам на заметку: где и почему лучше сидеть в автомобиле

Автомобиль является одним из самых травмоопасных видов транспорта. Ежедневно на дорогах происходят различные ДТП с их участием и быть застрахованным от того, что не станешь потерпевшей стороной в аварии не может быть ни один автомобилист. В связи с этим у многих водителей и пассажиров возникает вопрос: где же самое безопасное место в автомобиле?

Авто Информатор выяснил, где, с учетом различных дорожных ситуаций, располагается самое безопасное место в авто.

СЗАДИ ЗА ВОДИТЕЛЕМ

Место за водителем не является самым безопасным

Место за водителем не является самым безопасным

Очень долгое время бытовало мнение, что самым безопасным является место сзади за водителем, так как пассажир защищен от лобового столкновения высоким водительским сидением, а от попутного удара — багажником. Однако не учитывался тот факт, что боковые столкновения происходят также часто, как и лобовые, поэтому левое пассажирское сидение находится также в зоне риска.

СЗАДИ ЗА ПЕРЕДНИМ ПАССАЖИРОМ

Существует вероятность пострадать во время поворотов

Существует вероятность пострадать во время поворотов

Данное место называют «дипломатической посадкой», так как его выбирают члены королевских семей и другие представительские лица. Подобный выбор был сделан потому, что эта сторона автомобиля находится максимально далеко от встречки и вероятность пострадать от «летуна» ничтожно мала, а также переднее пассажирское сидение защищает от лобового столкновения. Несмотря на плюсы, здесь присутствует и несколько «но». Связаны они все с теми же поворотами, когда при левом повороте данный бок подставляется под удар встречного потока движения, а при правом повороте — под удар попутного движения.

ПЕРЕДНЕЕ СИДЕНИЕ РЯДОМ С ВОДИТЕЛЕМ

Безопасность на этом месте зависит от класса и возраста авто

Безопасность на этом месте зависит от класса и возраста авто

Место возле водителя всегда считалось самым травмоопасным, так как избегая столкновения водитель интуитивно выворачивает руль влево, тем самым подставляя под удар правую сторону. Многие производители автомобилей учли этот факт и максимально обезопасили пассажира. В автомобилях, которые сошли с конвейера не так давно, возле переднего пассажирского сидения находится столько же подушек безопасности, как и у водителя. В случае удара, они почти полностью закрывают тело пассажира от твердых частей автомобиля.

СРЕДНЕЕ ЗАДНЕЕ СИДЕНИЕ

Самое безопасное место в автомобиле

Самое безопасное место в автомобиле

Самым безопасным местом в автомобиле считается заднее среднее место, так как оно защищено от заднего удара багажником и расположено на достаточном расстоянии от правого и левого борта авто. Наличие впереди свободного места и отсутствие сидения лишает возможности пассажира удариться об него. Правда, существует несколько оговорок. Во-первых, нужно обязательно быть пристегнутым, так как в противном случае можно вылететь в лобовое стекло. Во-вторых, сидение должно быть оборудовано подголовником, чтобы избежать перелома шейных позвонков в случае удара.

Данное место также идеально для установки детских автокресел, так как ребенок защищен от ударов и родитель может наблюдать за ним в зеркало заднего вида.

БОНУС! БЕЗОПАСНОЕ МЕСТО В ГОРОДСКОМ ТРАНСПОРТЕ

В автобусе и троллейбусе лучше всего располагаться у центрального прохода в правом ряду. Это связано с тем, что если сидеть у окна, то при аварии можно пораниться осколками стекла, а левая сторона городского транспорта с легкостью может оказаться на встречке или близко к ней.

ВЫВОД

Если вы являетесь владельцем современного автомобиля, то самыми безопасными местами в такой машине являются сидение возле водителя и среднее заднее сидение. Владельцам «старушек», у которых нет ни подушек безопасности, ни ремней на средних сидениях, стоит располагать пассажиров на заднем левом посадочном месте.

Рекомендуем ознакомиться со штрафами за не пристегнутый ремень безопасности. Также мы писали, чем грозит пренебрежение системами безопасности. Алгоритм действий при ДТП описан здесь.

Юлия Дюдюн

Наверх