Мнение: как изменятся автомобили через 10 лет - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Мнение: как изменятся автомобили через 10 лет

Главная проблема всех попыток прогнозировать будущее – чрезмерное увлечение наукой. Прогнозист видит некоторую тенденцию – и продлевает ее до бесконечности. Но если вчера вы нашли под яблоней два яблока, сегодня – четыре, это еще не означает, что через неделю вы найдете под этой же яблоней сотни фруктов.

Тем не менее, именно таким образом рассуждают некоторые эксперты. Например, прогнозист видит, что современная молодежь не стремится покупать автомобили, а предпочитает пользоваться услугами Uber. И приходит к выводу, что через несколько десятилетий почти все откажутся от владения личным автомобилем.

Но что, если этот прогноз не сбудется? Авто Информатор решили представить, как будет выглядеть мир, в котором люди не перестали покупать авто.

Правильное место и время

Представим, что на дворе не 2019 год, а 2030. Вам нужно ехать из Днепра во Львов. Но никакого желания сидеть в кресле более 12 часов у вас нет. Вы заказываете билет на самолет и в нужный день за пару часов долетаете до места назначения. Но при этом вы путешествуете налегке. Ведь весь свой багаж за полдня до вылета вы уже отправили во Львов в собственном автомобиле.

Когда вы выходите из аэропорта в новом городе, вас уже дожидается ваша машина. И это не какое-нибудь такси или безликий арендованный автомобиль. Это именно ваша машина, которую вы изначально выбирали и настраивали под себя. Со всеми нужными вам вещами в багажнике. Проще говоря – умный чемодан на колесах.

Ну а если вам не нравится летать или вы не хотите переплачивать за авиабилет, вы отправляетесь в дальнее путешествие на собственном автомобиле, но при этом не сидите за рулем, а просто ложитесь спать. В этом случае путешествие на машине будет мало отличаться от путешествия на поезде. С той лишь разницей, что это целиком ваш поезд.

Вопрос статуса и комфорта

Эксперты, которые пророчат конец собственности, ссылаются на то, что молодое поколение с большей охотой тратят деньги на опыт, а не на вещи. В этом есть доля правды. Молодые люди, действительно, получают больше удовольствия от ярких впечатлений, чем от банального чувства обладания чем-либо. Но не стоит забывать, что комфорт является важной составляющей этих впечатлений. Не стоит рассчитывать на то, что общественные беспилотные автомобили будут слишком комфортными.

Сейчас, когда мы говорим о беспилотных машинах, мы представляем себе что-то ультрасовременное и фантастическое. Но в будущем, когда технология автопилота станет обыденностью, общественные беспилотники будут мало отличаться от современного общественного транспорта. Они будут дешевыми, типовыми и сугубо утилитарными. Забудьте о мягких кожаных салонах. Вероятно, нас ожидает простой пластик, который можно легко отмыть, если внутри насорил ребенок или домашнее животное.

Все это приведет к тому, что, вопреки мнению экспертов, в будущем владение личным автомобилем может стать символом статуса и успешности еще в большей степени, чем сейчас.

Четырехколесные питомцы

Даже сегодня, когда 99% автомобилей не передвигается без помощи человека, многие водители относятся к своим машинам как к живым существам. С ними разговаривают, им дают имена. Представьте, насколько усилится эта психологическая связь, когда автомобиль начнет вести себя как живое существо.

Если машина будет приезжать по вашему зову, выполнять различные команды и говорить с вами голосом виртуального ассистента, вы начнете воспринимать ее не как транспорт, а как роботизированного питомца. Эдакую робо-собачку, только большую и на колесах.

В общем, вполне вероятно, что в будущем беспилотные автомобили будут выполнять роль не безликих такси, а настоящих «друзей» человека.

Ранее мы писали, чем удивили автопрозиводители на выставке в Лас-Вегасе. Также рекомендуем почитать статью, может ли смартфон защитить вас от попадания под машину.

Анна Демчук

Наверх