Авто Информатор

Новости

ТОП-10 существующих водородных автомобилей

Бензиновые двигатели доживают свои последние годы. Несколько лет назад немецкий государственный орган (Бундесрат) обратился к Европейской комиссии с предложением к 2030 году запретить на территории Европы автомобили с традиционными двигателями внутреннего сгорания.

Некоторые эксперты считают подобные сроки слишком малыми. Но, вероятно, уже к середине 21 века автомобили, использующие в качестве топлива нефтепродукты, окончательно исчезнут с дорог общего пользования.

Что их заменит? Первое, что приходит в голову большинству – электромобили. Эта технология сейчас развивается особенно активно. Но существует и альтернатива. Ископаемое топливо могут заменить водородные ячейки.

Возможно, вам уже приходилось слышать о водородных автомобилях. Конечно, пока эта технология считается экзотикой. Отчасти – из-за слабой инфраструктуры. Например, сейчас на территории США действует около 15 тысяч зарядных станций для электромобилей, а вот редкие станции с водородными ячейками встречаются только в Калифорнии. Тем не менее, списывать водородную технологию со счетов было бы опрометчиво. И Авто Информатор подготовил 10 реально существующих водородных автомобилей, многие из которых дадут фору любому электромобилю.

Toyota Mirai

Toyota работает над водородным автомобилем дольше всех в мире. Компания посвятила этой технологии более 23 лет. Вот как выглядит рабочий водородный автомобиль Toyota Mirai:

Toyota Mirai

Toyota Mirai

Mirai начали поставляться на японский рынок еще в 2014 году, но продажи в Калифорнии стартовали только в октябре 2015 года. Всего на территории штата было продано 836 автомобилей. К 2020 году Toyota планирует продать 30 тысяч экземпляров Mirai по всему миру. Этот автомобиль способен проехать на одной заправке 312 миль (около 500 км). Его предельная скорость – 111 миль в час (178 км/ч).

Mirai оборудован фронтальным радаром. Бортовой компьютер умеет распознавать препятствия и при необходимости активировать тормоза. Также автомобиль оснащен системой, которая следит за уходом из полосы. Если водитель на трассе отвлекся и автомобиль сместился в сторону, бортовой компьютер подаст водителю сигнал. В салоне машины установлены сенсорные дисплеи. Верхний дисплей используется для управления навигацией, нижний – для контроля кондиционера и аудиосистемы.

Салон Mirai

Салон Mirai

Honda Clarity

В конце 2016 года компания Honda начала продавать на территории Калифорнии автомобиль Clarity. На одной топливной ячейке этот автомобиль может проехать 366 миль (589 км). Пока это – абсолютный рекорд для автомобилей с небензиновыми двигателями. При этом, в отличие от электромобилей, «заправка» Honda Clarity длится не более 5 минут.

Honda Clarity

Honda Clarity

Lexus

Lexus показал лишь внешний вид своего водородного автомобиля. Компания планирует выпустить машину на рынок лишь в 2020 году. Вероятно, спецификации авто станут известны раньше.

Водородный Lexus

Водородный Lexus

Электронная начинка автомобиля обещает быть невероятно продвинутой. Например, по словам разработчиков, всеми системами можно будет управлять при помощи голоса или жестов.

Audi h-tron quattro

На ежегодной выставке 2016 года Detroit Auto Show компания Audi показала концепт-кар h-tron quattro. Разработчики утверждают, что их водородная машина сможет проезжать на одной заправке 372 мили (598 км).

Audi h-tron quattro

Audi h-tron quattro

От нуля до сотни километров в час этот автомобиль умеет разгоняться за 7,1 секунды. h-tron quattro оснащен «виртуальным кокпитом». Иными словами, все элементы управления, кроме руля и педалей, представлены в виде сенсорных дисплеев. Автомобиль оснащен умным помощником водителя, который выводит на приборную панель трехмерную карту местности в режиме реального времени. Это должно помочь водителю лучше ориентироваться на дороге.

Салон Audi h-tron quattro

Салон Audi h-tron quattro

Салон автомобиля очень просторен. На подголовниках водителя и пассажира сзади установлены мониторы. Пока неясно, планирует ли Audi серийный выпуск h-tron quattro, или все ограничится единичным концепт-каром. Но, так или иначе, компания явно исследует водородную технологию.

BMW

BMW также работает над водородным автомобилем, который планирует выпустить в 2020 году. Единственное, что известно об этом автомобиле, помимо его внешнего вида – он будет проезжать на одной заправке более 300 миль (482 км) и заправляться за 5 минут.

Водородный BMW

Водородный BMW

Ford

Компания Ford выпустила на рынок относительно недорогой водородный автомобиль в 2017 году. Интересно, что еще в январе 2013 года Ford анонсировали сотрудничество с Daimler и Nissan в сфере топливных ячеек. Правда, с тех пор о совместных разработках компаний не просочилось ни слова.

Водородный авто от Ford

Водородный авто от Ford

Mercedes-Benz GLC F-Cell

Mercedes-Benz разработала гибрид, сочетающий черты электромобиля и авто с водородным двигателем. Новинка называется GLC F-Cell. По словам разработчиков, 30 миль (48 км) машина может пройти на чистом электричестве, а в сочетании с водородом расстояние увеличивается до 310 миль (498 км).

Mercedes-Benz GLC F-Cell

Mercedes-Benz GLC F-Cell

Водородный бак заполняется всего за 3 минуты. Машина поступила в продажу в 2017 году.

Riversimple Rasa

Уэльский стартап Riversimple разрабатывает водородный автомобиль под названием Rasa. Автомобили подобного типа планируется сдавать в аренду жителям Британии. Прототип Rasa способен проехать на одной заправке до 300 миль (482 км). При этом сама машина весит не более 600 килограмм.

Riversimple Rasa

Riversimple Rasa

Внутренняя отделка автомобиля сочетает винтажный дизайн с современными материалами.

Pininfarina H2 Speed

Итальянская компания Pininfarina также представила свой спортивный водородный автомобиль H2 Speed. Машина разгоняется от нуля до сотни километров в час всего за 3,4 секунды.

Pininfarina H2 Speed

Pininfarina H2 Speed

Предельная скорость H2 Speed – 186 миль в час (299 км/ч). Заправка занимает всего 3 минуты. У трек-кара Pininfarina H2 Speed водород хранится под давлением 700 бар в двух резервуарах суммарной вместимостью 6,1 кг. Автомобиль обладает эффективной системой рекуперативного торможения, а также системой контроля вектора тяги. Стоимость внушительная – 2,5 млн долларов.

General Motors – Chevrolet Colorado ZH2

Пожалуй, самый красивый и мощный автомобиль представила компания General Motors. Этот автомобиль предназначен для американской армии.

Chevrolet Colorado ZH2

Chevrolet Colorado ZH2

Автомобиль имеет 37-дюймовые колеса. Его высота – 198 см, а ширина – 213 см. Уже в 2017 году армия США протестировала машину в экстремальных условиях. Представители General Motors утверждают, что во время тестов уже успели откатать на водороде около 5 млн километров. Технические характеристики мощного пикапа для военных не разглашают, поскольку часть данных о разработке засекречена.

Ранее мы писали, что в Украине в 2018 году стоимость топлива достигла рекордной отметки, а также производство Укравтопрома упало на 23%.

Анна Демчук

Наверх