Бронированные автомобили: технологии, цены, характеристики - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Бронированные автомобили: технологии, цены, характеристики

Некоторые важные персоны задумываются о бронировании своего автопарка из-за угроз. Современные технологии позволяют защитить автомобиль практически от любого оружия.

Бронирование автомобиля — довольно сложный процесс. Именно поэтому такие автомобили стоят в разы дороже своих гражданских модификаций. Подготовкой защиты для машин занимаются как частные ателье, так и непосредственно заводы производители. Авто Информатор решил разобраться с типами брони, стоимостью таких автомобилей и самой процедурой бронирования.

Зачастую броней оснащаются автомобили представительского класса или же с большими габаритами. Причиной тому является вес навесного оборудования, для поднятия которого необходим довольно большой и мощный двигатель. Защитные панели могут повысить массу автомобиля в 2, а то и в 3 раза.

Степени защиты

Броня автомобиля имеют свою градацию, которая зависит от степени защиты. На сегодняшний день насчитывается 8 уровней подготовки:

  • B1 — стандартный городской автомобиль, не имеющий дополнительной защиты;
  • B2 — первый уровень защиты, который убережет пассажиров от пяти попаданий пули 9-мм в одно место (стандартный пистолет ПМ);
  • B3 — более прочная степень, которая способна выдержать попадание пули того же калибра, но со стальным сердечником;
  • B4 — выдерживает три выстрела с расстояния 3-х метров из пистолета 45-го калибра (самая большая и самая тяжелая в мире стандартная пуля);
  • B5 — эта степень брони выдержит 3-кратное попадание из винтовки M-16 (калибр 5,56) с 10-метрового расстояния;
  • B6 — убережет пассажиров от 3-кратного попадания в одну точку из автомата АК-47 (калибр 7,62) с 10-метрового расстояния. Этот тип бронирования является самым распространенным и востребованным на рынке;
  • B7 — броня этого уровня выдержит попадание из винтовки калибра 7,62 пулями с термоупрочненным сердечником (самое мощное стрелковое оружие), а также от взрыва осколочной гранаты;
  • B12 — защита способно выдержать попадание пуль всех известных калибров, взрыв гранаты, а также разрыв мины под днищем.

Процедура бронирования

Бронирование производится путем создания защитной капсулы внутри автомобиля. При этом он не должен изменять свой внешний вид. Автомобиль разбирается, снимается вся внутренняя обшивка, после чего все пустоты заполняются металлом. Это может быть как обычный листовой метал, так и баллистический нейлон или кевлар, для более высоких уровней защиты. Неотъемлемой частью бронирования является третья петля на двери. В ином случае дверь может просто отпасть, несмотря на ее непробиваемость.

Пол и потолок, помимо листов металла, усиливают баллистическими тканями на основе арамидных волокон, а стекла выполняют из поликарбоната и свинцового стекла. Их толщина начинается от 2 сантиметров для уровня B2 и заканчивается на 5 сантиметрах для B7. Стекла являются одной из самых защищенных частей бронированного автомобиля. Стрелять по ним попросту бесполезно, если машина обладает высшими степенями брони.

Колеса в таких автомобилях тоже выполнены интересным образом. Шины значительно не отличаются от обычных, у них только усиленные боковины. Но в колесе содержится специальный поддерживающий компонент, который позволит проехать на полностью пустых скатах до 50 километров. На авто могут установить и обычные шины, но в этом случае машина будет оснащаться специальным внутренним кольцом из полимеров, на котором можно будет проехать до 90 километров.

Автомобили степени B-12 имеют специальную плиту на днище, которая может выдержать разрыв мины под машиной. Ехать она после этого вряд ли сможет, но жизнь пассажирам спасет.

Кто занимается производством

Бронированием автомобилей занимаются специальные ателье, фирмы сотрудничающие с автопроизводителями и непосредственно сами заводы-производители. При выборе места, в котором будут устанавливать защиту, рекомендуется отдать предпочтение именно заводу. Там не просто устанавливают бронь, но и подготавливают к этому все узлы машины. Для них специально выпускают усиленную раму, усиленные ланжероны, специальную подвеску, более мощные тормоза, а также мощный двигатель.

Как бронировать автомобиль в Украине

Бронированные автомобили в Украину зачастую завозятся из-за границы или заказываются у официальных дилеров. Однако есть и конторы, которые занимаются именно переоборудованием гражданских авто. Примером тому является компания ReForm, которая оснащает дополнительной защитой инкассаторские автомобили банков.

Цены на бронированные автомобили

Промониторив некоторые сайты для продажи б/у авто в Украине, можно сделать вывод: бронированные автомобили стоят дороже обычных в несколько раз.

Land Rover Range Rover

Средняя цена такого автомобиля на рынке колеблется в пределах от 130 000 до 200 000 долларов за комплектацию Autobiography. Бронированный же вариант обойдется в 350 000 долларов, при степени защиты B6. Подробнее можно ознакомиться здесь.

Land Rover Range Rover

Land Rover Range Rover

Mercedes-Benz G500

«Пятисотый Гелик» можно купить в Украине за 80 000 — 110 000 долларов. Такой же автомобиль, но с броней B7 продается в нашей стране за 550 000 долларов. Подробнее можно ознакомиться здесь.

Mercedes-Benz G500

Mercedes-Benz G500

Mercedes-Benz S600

Рыночная стоимость «шестисотого» находится в районе 200 000 долларов. Бронированная же версия стоит 700 000 долларов. Подробнее можно ознакомиться здесь.

Mercedes-Benz S600

Mercedes-Benz S600

Lexus LX570

Стоимость детища японского автопрома на нашем рынке не превышает 150 000 долларов. Броня уровня B7 задирает эту планку до 300 000. Подробнее можно ознакомиться здесь.

Lexus LX570

Lexus LX570

Toyota Land Cruiser 200

«Крузак» в броне стоит от 130 000 долларов, в то время как гражданская версия авто обойдется лишь в 60 000 — 70 000. Подробнее можно ознакомиться здесь.

Toyota Land Cruiser 200

Toyota Land Cruiser 200

Напомним, что недавно в Днепре выстрелили из РПГ по Toyota Land Cruiser 200. Также смотрите, в каком автомобиле никогда не погибали люди.

Игорь Лунтовский

Наверх