В Украине хотят расследовать аварии посредством 3D-программы - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

В Украине хотят расследовать аварии посредством 3D-программы

В странах Евросоюза и, в частности, в Словакии, экспертный анализ дорожно-транспортного происшествия проводится с помощью PC-Crash — программы для симуляции транспортных происшествий. В Украине тоже можно практиковать такие расследования.

Словацкий эксперт Густав Касаницкий рассказал о возможностях программы PC-Crash во время круглого стола «Экспертный анализ ДТП: европейский опыт». Его организовали Судебные эксперты Ассоциации юристов Украины. Об этом сообщает Авто Информатор со ссылкой на издание Автовод.

Для того чтобы приложение сформировало видеозапись аварии, в него нужно внести все данные, собранные на месте происшествия. Компьютер формирует ролик, который можно посмотреть с разных углов обзора, учитывая запись с места водителя. Программа постоянно проверяется и обновляется. В ее основе лежат краш-тесты, благодаря которым ей удается создать качественные видео. Программа позволяет вычислять скорость движения транспортного средства и силу удара. Одновременно программа может смоделировать ДТП с участием 32 автомобилей.

Лицензии на использование программы есть и в Украине. Однако наши эксперты пока не торопится внедрять европейскую практику в нашей стране. Во-первых, это обусловлено некачественным сбором информации с места происшествия. Во-вторых, у данной программы есть коррупционная составляющая: неправильно внесенные данные могут изменить смоделированную ситуацию в чью-то пользу.

Ранее мы писали, что делать, если стал свидетелем ДТП. Также мы писали об автомобильных технологиях 2018 года.

Игорь Лунтовский

Наверх