Новости

Какие новинки и технологии из мира авто порадовали нас в 2018 году

В последний месяц 2018 года пришло время подвести небольшие итоги и вспомнить, какие автомобильные технологии нас удивили.

Знаковыми событиями и достижениями могут похвастаться не только в области космонавтики, портативной электроники или в сфере гаджетов. Автомобильный мир тоже не перестает нас вдохновлять важными открытиями и технологиями. Поэтому Авто Информатор решил поделиться со своими читателями некоторыми из них.

Echo Auto от Amazon

Echo Auto от компании Amazon – первый голосовой ассистент, созданный специально для автомобиля. Это миниатюрная плоская колонка, которая устанавливается на приборную панель. Колонка оснащена восемью точечными микрофонами и системой интеллектуального распознавания голоса, отделяющего команды пользователя от шума двигателя и дороги. Сам ассистент также обзавелся новыми умениями. Одно из самых интересных – способность привязки команд к определенному географическому положению. Например, вы можете запрограммировать ассистента на то, чтобы он включал любую музыку, когда вы приезжаете домой с работы.

Echo Auto от Amazon

Echo Auto от Amazon

Скоростная зарядная станция от Electrify America

В этом году компания Electrify America, созданная Volkswagen Group, начала установку в США первых общедоступных зарядных станций мощностью 350 кВт. В теории, за 10 минут такие станции способны передать электромобилю столько энергии, чтобы он мог проехать около 320 километров пути. Только серийного электромобиля, который мог бы принимать такую мощность, пока не существует, так что в данном случае инфраструктура работает на опережение. Хотя, уже скоро на дорогах появится долгожданный электропикап Rivian R1T. Сами станции являются весьма инновационными. Например, в них используются силовые кабели с жидкостным охлаждением. Благодаря этому кабель остается тонким и гибким, но не плавится во время передачи колоссальных объемов энергии.

Скоростная зарядная станция от Electrify America

Скоростная зарядная станция от Electrify America

I-Pace от Jaguar

Научный журнал Popular Science назвал электромобиль I-Pace от Jaguar главной автомобильной инновацией 2018 года. Машина разгоняется до 100 километров в час за 4,5 секунды. Это меньше, чем у некоторых моделей Tesla. Но главное преимущество I-Pace – его проходимость. Это первый по-настоящему внедорожный электромобиль в мире. I-Pace может преодолевать водные преграды глубиной до полуметра без риска для батареи и электронных компонентов. Автомобиль является полноприводным. При этом бортовой компьютер может сам рассчитывать, какую мощность подать на каждое колесо в той или иной ситуации. Водитель при этом может не думать о переключении передач, а просто сосредоточиться на направлении движения.

I-Pace от Jaguar

I-Pace от Jaguar

C_Two от Rimac

Если говорить о скорости, то рекордсменом 2018 года стал суперкар C_Two от Rimac. Мощность двигателя этой машины составляет 1914 лошадиных сил. До 100 километров в час она разгоняется за 1,9 секунды. На сегодняшний день это – самый быстрый и мощный электромобиль в мире. А также один из самых дорогих – его стоимость составляет 2 миллиона долларов.

C_Two от Rimac

C_Two от Rimac

RDX Intuitive True Touchpad Interface от Acura

Компания Acura представила систему автомобильного управления мультимедиа, которая призвана как можно меньше отвлекать водителя от дороги. Сенсорные дисплеи могут быть удобными, но на них нужно смотреть. Вместо этого компания Acura предлагает устанавливать на центральную консоль под правую руку обычный тачпад, как в ноутбуке. Дисплей же находится на приборной панели сверху, так что водителю практически не приходится отводить глаза от дороги. Таким образом, управление мультимедийной системой автомобиля осуществляется максимально интуитивно. Просто удивительно, что до такого элегантного решения никто не додумался раньше.

RDX Intuitive True Touchpad Interface от Acura

RDX Intuitive True Touchpad Interface от Acura

E-Tron Virtual Mirrors от Audi

Компания Audi предлагает заменить обычные боковые зеркала на кое-что современное. Система E-Tron Virtual Mirrors состоит из небольших камер, которые устанавливаются на месте традиционных зеркал, и OLED-дисплеев, которые располагаются на дверях. Дисплеи являются сенсорными и позволяют настраивать масштаб и угол обзора. Камеры адаптируются к изменениям в освещении, благодаря чему картинка всегда выглядит четкой.

E-Tron Virtual Mirrors от Audi

E-Tron Virtual Mirrors от Audi

Режим Super Cruise от Cadillac

Super Cruise от Cadillac – самый продвинутый автопилот на сегодняшний день. Это первая система, которая позволяет водителю не прикасаться к рулю, пока он следит за дорогой. Наружные камеры и радары контролируют дорожную обстановку, а внутренние камеры следят за самим водителем. Если бортовому компьютеру покажется, что водитель отвлекся, система попросит быть внимательнее.

Режим Super Cruise от Cadillac

Режим Super Cruise от Cadillac

MBUX от Mercedes-Benz

В начале года Mercedes официально презентовал новую мультимедиа-систему MBUX. Внешне система выглядит как пара сенсорных дисплеев на приборной панели. Но внутри нее скрыт мощный искусственный интеллект. Система изучает поведение водителя и подстраивается под его предпочтения. Имеются функции контроля жестами и голосом. Все это управляется шестиядерными чипами Nvidia и имеет 8 ГБ оперативной памяти. Настоящий мультимедиа-компьютер для автомобиля.

MBUX от Mercedes-Benz

MBUX от Mercedes-Benz

Тормоза Porsche Surface Coated Brake

Porsche Surface Coated Brake – тормозная система с уникальным внешним покрытием. Поверхность диска состоит из карбида дивольфрама (WC). По словам создателей, вольфрам и углерод соединяются в кристалл такой твердости, что им можно резать стекло. Такие тормоза являются очень эффективными, стойкими к температуре, они не ржавеют, не нуждаются в гоночных тормозных накладках, практически не изнашиваются и не производят тормозную пыль. А еще они не слишком дорогие в производстве. Всего этого удалось достичь благодаря новой технологии нанесения карбида вольфрама на чугунную несущую поверхность.

Тормоза Porsche Surface Coated Brake

Тормоза Porsche Surface Coated Brake

QX50 Variable Compression Turbo Engine от Infiniti

Казалось бы, из технологии двигателя внутреннего сгорания уже невозможно выжать ничего нового. Оказывается, возможно. QX50 Variable Compression Turbo Engine – новый двигатель с переменной степенью сжатия. Этот 2,0-литровый четырехцилиндровый двигатель с турбонаддувом способен менять коэффициент сжатия на ходу. При равномерном движении коэффициент сжатия у него 14:1 – оптимальный и экономичный, но при резком нажатии на педаль газа коэффициент становится 8:1, обеспечивая мощность и эффективную отдачу двигателя.

QX50 Variable Compression Turbo Engine от Infiniti

QX50 Variable Compression Turbo Engine от Infiniti

Бонус фанатам гонок – Formula E Battery Pack от McLaren Applied Technologies

Formula E – класс гонок Formula, в которых используются электромобили с открытыми колесами. В декабре автомобили гонки получают новый батарейный блок от McLaren Applied Technologies. Дело в том, что старого блока попросту не хватало на всю 50-минутную гонку. Потому на пит-стопах гонщикам приходилось попросту пересаживаться в новый, полностью заряженный автомобиль. Из-за этого многие профессиональные команды Formula не участвовали в состязаниях электромобилей, не желая связываться с машинами, которых не хватает на всю дистанцию. Новый батарейный блок сделает гонки класса Formula E более привлекательными и профессиональными.

Formula E Battery Pack от McLaren Applied Technologies

Formula E Battery Pack от McLaren Applied Technologies

Ранее мы писали про конкурс «Автомобиль года в Украине 2019». Также читайте наш регулярный ТОП автоновостей.

Анна Демчук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт avto.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: