Информатор Авто

Новости

Какие дороги в Украине могут стать платными

Строительство дорог в Украине постепенно начинает двигаться в правильном направлении. В связи с этим, появление платных дорог в нашей стране уже не за горами.

«Укравтодор» совместно со Всемирным банком проанализировал 10 направлений, тем самым определив 3 трассы, которые могут стать платными уже в ближайшее время. Об этом сообщает Авто Информатор со ссылкой на «Сегодня«.

Глава «Укрдоринвеста» Елена Криворучко выделяет три направления, у которых есть потенциал стать первыми концессионными или, проще говоря, платными дорогами Украины:

  1. Направление Киев — Белая Церковь. Чтобы построить по этому маршруту новую дорогу, нужны $535 миллионов и три года. При этом, введя плату за проезд, инвестор сможет возвращать чуть более 5% (почти $27 миллионов) в год.
  2. Второе направление Львов — Краковец. На постройку новой дороги здесь понадобятся $290 миллионов и два года, а зарабатывать инвесторы смогут по $4 миллиона в год.
  3. Наконец, в направлении Львов — Тернополь можно расширить дорогу с двух полос до четырех. На это понадобятся $293 миллиона и, по оценкам экспертов, около трех лет. Зарабатывать подрядчики на этой дороге смогут по $35 миллионов в год

При этом, в «Укравтодоре» отмечают, что комиссионные дороги будут построены отдельно, параллельно тем, которые есть сейчас. Дороги, строящиеся за счет плательщиков налогов, платными быть не могут. Это основная позиция компании.

Проблемой перехода к платным дорогам является не только поиск инвесторов, но и нежелание населения оплачивать проезд. Автоэксперт Александр Кива в свою очередь предположил, что проезд по дороге Киев — Белая Церковь (около 60 км) может стоить примерно от 60 до 120 гривен.

Ранее мы писали, с чем столкнется «Укравтодор» в 2019 году. Также смотрите материал о децентрализации дорог в Украине. Сколько стоит проезд по платным дорогам Европы, смотрите здесь.

Игорь Лунтовский

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: