Информатор Авто

Новости

Попал в ДТП на велосипеде: что делать и как получить помощь

Ассоциация велосипедистов Киева запустила новый проект. Его целью стала юридическая поддержка людей, предпочитающих передвигаться на легком двухколесном транспорте.

На улицы столицы вернулся сухой асфальт, а средняя дневная температура уверенно поползла вверх по ртутному столбу. В связи с этим велосипедисты расчехлили свой транспорт и выехали на дороги Киева и, естественно, начали попадать в ДТП. Именно для таких случаев была создана платформа юридической помощи от Ассоциации велосипедистов Киева, которая оказывает бесплатную поддержку пострадавшим. Об этом члены ассоциации рассказали Авто Информатору во время пресс-конференции.

Координатор платформы Мария Шененко, партнер ЮФ EVERLEGAL Александр Ружицкий и юрист ОО Правозащитная группа Приднепровья Людмила Яремчук рассказали о принципах работы проекта.

Суть работы платформы заключается в установлении связи между попавшими в ДТП велосипедистами и юристами ассоциации. Они оказывают пострадавшим бесплатную юридическую поддержку, а также могут проконсультировать человека на абсолютно любом этапе разбирательства. Это очень полезный шаг для развития велотранспорта в Киеве, ведь согласно статистике, только за последние 2,5 года на дорога Киева произошло 251 вело-ДТП, 8 из которых оказались летальными.

По мнению юриста Александра Ружицкого, который тоже предпочитает велосипед, для развития подобного транспорта в столице Украины велосипедисты должны показать себя. «Как только на улицах появится большое количество людей на велосипедах, водители сразу научаться их замечать, а власти будут активнее адаптировать инфраструктуру для них», — сказал он.

Все юристы, которые принимают участие в данном проекте, являются волонтерами и занимаются этим исключительно на добровольных началах. Помимо помощи людям они получают отличную практику в разрешении подобных споров.

Как получить юридическую помощь

Если по какой-то причине велосипедист стал участником ДТП, он может с легкостью связаться с юристом-волонтером. Для этого необходимо обратится в сообщество ассоциации в Facebook, или же позвонить на один из телефонов:

  • (067) 114-30-31
  • 500-89-36

Больше контактов размещенно на сайте ассоциации. После этого с вами свяжется специалист и проконсультирует по любому вопросу.

Что делать, если стал участником вело-ДТП

Участники проекта дали ряд рекомендаций, которых необходимо придерживаться в случае вело-ДТП. Они помогут доказать свою правоту в дальнейшем и получить компенсацию от виновника:

  1. Не убирать велосипед с места происшествия.
  2. Сделать фото- и видеофиксацию места происшествия.
  3. Если есть пострадавшие — вызвать «скорую».
  4. Обязательно вызвать полицию.
  5. Осмотреть место ДТП.
  6. Найти свидетелей происшествия и записать их данные.
  7. Найти записи с уличных регистраторов и камер.
  8. Связаться с юристом.
  9. Убедиться, что сотрудники полиции верно составили все документы.
  10. Позвонить в страховую компанию водителя-виновника.
  11. Собрать все доказательства, которые подтвердят размер ущерба.
  12. Написать заявление на выплату возмещения.
В Киеве рассказали о юридической помощи велосипедистам

В Киеве рассказали о юридической помощи велосипедистам

Ранее мы сообщали, что в Киеве будут создавать велоинфраструктуру по примеру Дании и Швеции. Также мы писали советы для велосипедистов, которые помогут уцелеть на дороге.

Игорь Лунтовский

Фото: Максим Торпан

Видео: Андрей Райский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: