Информатор Авто

Новости

Эгоизм и непокорность: след Бахрейна в Формуле-1

За всю историю Формулы-1 ни один пилот из Бахрейна не принимал участия в гонках. Как и ни одна команда. Однако у этого этапа уже есть ряд отличительных черт, благодаря которым Бахрейн навсегда оставил свой след в F1.

Гран-При Бахрейна в 2019 году идет в календаре сразу после Австралии. И эта восточная страна не так проста. Авто Информатор рассказывает о нравах и бунтарстве Бахрейна.

Ближний Восток

Гран-При Бахрейна стал первым этапом в истории Формулы-1, который проводится на Ближнем Востоке. Но зная финансовые возможности этого региона и любовь Берни Экклстоуна (бывший руководитель F1) к деньгам, в голове возникает только один вопрос: почему первый Гран-При на Ближнем Востоке состоялся только в 2004 году?

Основной доход все ближневосточные страны получают от продажи нефти. Но поскольку ее запасы постепенно уменьшаются, правитель страны Хамад бен Иса Аль Халифа принял решение привлекать в Бахрейн побольше туристов, а также развивать промышленность. Поэтому этап Формулы-1 и был задуман правительством Бахрейна как одно из событий, которое способно привлечь большое количество туристов в страну.

Задумка местных властей удалась на славу. В то время, пока остальные автодромы жалуются на уменьшение количества зрителей на трибунах, организаторы Гран-При Бахрейна ежегодно отчитываются о новых рекордах. Так в 2016 году в воскресную гонку на автодроме в Сахире присутствовало 32,5 тысяч зрителей и этот показатель растет.

Эгоистичные нравы страны

Еще одной особенностью Гран-При Бахрейна стал его особый статус. В свое время Берни Экклстоун пообещал организаторам этого этапа не проводить новых гонок на Ближнем Востоке без их согласия. Исполнительный директор автодрома Bahrain International Circuit шейх Салман бин Иса Аль Халифа заявил, что интерес к Формуле-1 в их регионе растет год от года. Вместе с тем, по его мнению, Ближний Восток не готов к проведению еще одного Гран-При. Именно поэтому он против проведения любой дополнительной гонки в данном регионе. Хотя, скорей всего, за позицией шейха скрываются абсолютно другие причины, которые исчисляются в долларах и другой валюте.

Этот эгоистичный подход удалось обойти организаторам Гран-При Абу-Даби. В 2009 году в ОАЭ впервые состоялся этап F1 – второй на Ближнем Востоке.

На этом поблажки от властей Бахрейна закончились. В 2015 году появлялась информация, что власти Катара поддержали идею проведения Гран-При Формулы-1 у себя в стране в 2016 году. Однако организаторам этого этапа и властям Бахрейна так и не удалось найти общий язык, и идея Гран-При Катара пока что канула в лету.

Бунтарство

«Восток – дело тонкое» –  эту знаменитую фразу гонка в Бахрейне подтверждает очень часто. Местные жители, регулярно сражающиеся за свою свободу, не слишком рады «дорогой игрушке» – Формуле-1. Однажды они уже повлияли на Королеву автоспорта и настояли на отмене бахрейнского этапа.

В 2011 году, впервые с 1976 года, Гран-При был отменен по политическим причинам. И это был именно этап в Бахрейне. Местные шииты, как и жители многих других арабских стран, желали достичь уважения прав человека и социального равенства, поэтому ополчились против правящего класса суннитов. Мирные демонстрации начались 14 февраля, но очень быстро они переросли в драки, массовые погромы, убийства.

В 2011 году, впервые с 1976 года, Гран-При был отменен по политическим причинам

В 2011 году, впервые с 1976 года, Гран-При был отменен по политическим причинам

Одним из требований протестующих была отмена Гран-При Бахрейна, который называли «дорогой игрушкой». По мнению шиитов, руководители страны тратят деньги совсем не на то, поскольку в стране есть более насущные вопросы.

Ситуация в стране постепенно становилась неуправляемой, и команды заговорили о бойкоте этапа. А 20 февраля наследный принц Бахрейна шейх Салман бин Хамад Аль-Халифа проинформировал Берни Экклстоуна об отмене этапа. История частично повторилась в 2012 году, и этап вновь был под угрозой отмены. Но Гран-При прошел вовремя.

Второй бойкот не удался

Второй бойкот не удался

Казалось бы, эта история – дела давно минувших дней. Однако после появлялась информация, что участники кампании по защите прав человека в Бахрейне вновь призвали руководителей Формулы-1 отменить этап в их стране. Они отправили официальное письмо Чейзу Кэри, Шону Братчесу и Россу Брауну, в котором назвали Формулу-1 «соучастницей преступлений в стране», если гонка состоится. По мнению активистов, яркий и роскошный этап Королевы автоспорта скрывает реальную ситуацию в Бахрейне, и мир не видит настоящих проблем местных жителей.

Ни одна гонка в современном календаре не может похвастаться столь частыми попытками отмены этапа на политической почве.

Ранее мы писали ТОП достижений Формулы-1 в цифрах, и зачем ехать на Гран-При Франции в 2019 году. Также читайте про архитектурные особенности автодромов сезона-2019.

Анна Демчук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: