Информатор Авто

Новости

Гонка отменяется: истории, когда Гран-При не состоялись

На следующей неделе состоится 3-й этап F1 – Гран-При Китая. И хоть эта страна не подвержена рискам отмены этапа из-за политики, как, например, Бахрейн, все же есть страны, где это случалось.

Мы уже писали про эгоизм и непокорность Бахрейна, где однажды отменили этап, и даже дебютный Гран-При в Баку мог бы не состояться из-за нестабильной экономики в стране. Кстати, Гран-При Азербайджана по календарю идет сразу же за Китаем. Для Формулы-1 отмена гонок по политическим причинам – не новость. И есть несколько случаев в истории, когда это были не просто слова. Авто Информатор рассказывает, когда такое случалось, ссылаясь на историю Бахрейна 2011 и другие страны. С Бахрейна и начнем.

Бахрейн 2011

Это самый ближайший пример, когда политика вмешалась в Формулу-1, и отменила Гран-При. Гонка должна была состояться 13 марта, дав старт сезона. Однако шииты, не являясь поклонниками чемпионата, решили по-другому: как жители арабских стран, они требовали уважения своих прав и равенства, потому ополчились против суннитов. Демонстрации начинались мирно, 14 февраля, но затем переросли в драку, погромы и даже убийства.

Сначала отменили GP2Asia, потом практики Формулы-1. МИД Великобритании рекомендовал своим гражданам не ехать на этап Бахрейна, и освободил страховые компании от обязательства выплачивать деньги, если британец получит травмы в Бахрейне. 20 февраля Берни Экклстоуна проинформировали о том, что этап отменяется. Страна потеряла 700 миллионов долларов, а президент FOM – 100 миллионов долларов. Этап не перенесли, а отменили вовсе.

Аргентина 1976

В 1976 году, 11 января, Буэнос-Айрес должен был принять этап Формулы-1. Однако в конце декабря было заявлено, что ГП отменяется. Причина та же – революция в стране. Армия Аргентины хотела свергнуть президента Марию Эстелу Мартинес де Перон – она руководила страной после смерти мужа. В 75 году была неудачная попытка военного переворота, но этой цели добились в конце марта в 1976 году.

Из-за нестабильной политики и опасной ситуации Международная федерация автоспорта решила отменить этап в Аргентине. Также под вопросом была Бразилия: тогда были опасения, что революция перейдет и сюда, но этого не произошло. В Сан-Паулу состоялся чемпионат 25 января.

Европейские страны 1957

Октябрь 1956 года – президент Египта национализировал Суэцкий канал, что не было в планах Франции и Великобритании, которые решили вернуть контроль. Это переросло в войну 4-х государств, включая Израиль. Завершилось все в 1957 году, но последствия коснулись Европы, которая была на грани кризиса. Тогда многие страны захотели уменьшить потребление нефти. И такая нестабильность повлияла на F1. В 1956 году планировались ГП в Голландии и Испании, однако их пришлось отменить. Через год к этим странам добавилась Бельгия. Так начали искать альтернативу – ею оказалось ГП Пескары.

Ранее мы писали, как Хэмилтон выиграл гонку в Бахрейне из-за проблем Ferrari. Также читайте про архитектурные особенности автодромов сезона-2019.

Анна Демчук

загрузка...
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: