Авто Информатор

Новости

Гибриды, плагин-гибриды и электромобили: достоинства, недостатки и основные отличия

В последние годы практически все мировые автопроизводители взяли курс на электрификацию, устроив гонку за лидерством в этой отрасли. Это связано с тем, что по прогнозам экспертов за автомобилями на электричестве будущее. Уже сейчас они уверенно вытесняют машины с ДВС, занимая их место на рынке.

«Зеленые» автомобили делятся на гибриды, плагин-гибриды и электромобили. Многие не только слышали эти слова, а и видели данные автомобили. Однако не все понимают, в чем разница каждой модификации. О принципе работы, достоинствах и недостатках каждого вида расскажет Авто Информатор.

ГИБРИДЫ

Гибридные автомобили стали первыми экологическими машинами, которые вошли в серийное производство. В гибридах для привода колес используется два двигателя: ДВС и электромотор.  На последнем они могут проехать ограниченное расстояние, а основную функцию по-прежнему выполняет бензиновый мотор. В частности он также вырабатывает энергию, которой заряжается электрический аккумулятор. То есть в таких автомобилях бензиновый двигатель является главенствующим, а электрический — второстепенным. Полностью экологическим данный транспорт не назовешь, но определенные плюсы в нем есть, ведь расход топлива и количество вредных выбросов значительно снижены. Несмотря на это, гибриды очень востребованы. Именно поэтому мировые автогиганты запустили в производство по несколько линеек седанов, хэтчбеков и кроссоверов с гибридными установками. Самым популярным гибридом стала Toyota Prius, выпускаемая с 1997 года.

Toyota Prius

Toyota Prius

ПЛАГИН-ГИБРИДЫ

Плагин-гибриды очень похожи на своих предшественников, но имеют одно кардинальное отличие — возможность заряжаться от розетки. Мощные аккумуляторы, которые установлены в автомобиле, позволяют проехать на электричестве от 10 до 50 километров. Однако существует и минус — как и в обычных гибридах, скорость для электромотора ограничена. В случае превышения максимально дозволенной скорости, к работе подключается бензиновый двигатель. Даже учитывая немалый запас хода, воспользоваться им можно лишь в городских условиях. Плагин-гибриды — отличное решение для крупных городов с плотным потоком движения и ограничением скоростного режима. В таких условиях PHEV не только значительно экономит горючее, а и производит минимум вредных выбросов. Ярким примером плагин-гибрида является Chevrolet Volt, который выпускается концерном General Motors с 2010 года.

В плагин-гибридах есть еще один подвид — электрокары с увеличенным запасом хода. Являясь полноценными электромобилями по своим характеристикам, они используют наличие бензинового мотора не для движения, а для подзарядки аккумуляторных батарей. Такие автомобили могут проехать сотни километров.

Chevrolet Volt

Chevrolet Volt

ЭЛЕКТРОМОБИЛИ

Чистые электромобили приводятся в движение одним или несколькими электродвигателями и вовсе не оснащаются ДВС. Подзаряжаются они от автономного источника энергии. Такие автомобили полностью экологичны и не производят вредных выбросов в окружающую среду. Также они очень экономичны, просты в обслуживании и бесшумны. В отличие от всех видов гибридов электрокары мобильны, способны быстро разгоняться и преодолевать большие дистанции. Одним из минусов является ограниченный запас хода на одном заряде, а также длительность самой зарядки. Ведь даже на зарядку в «скоростном режиме» придется потратить от 30 до 60 минут. Однако в последнее время производители электрокаров, благодаря внедрению новых технологий, значительно увеличили их пробег. Выбор «зеленых» автомобилей довольно обширен, поэтому подобрать желаемую модель не составит труда. Самой продаваемой моделью стал Nissan Leaf.

Nissan Leaf

Nissan Leaf

Ранее мы писали о том, что электромобили включили в рейтинг лучших моторов. Рекомендуем ознакомиться с электромобилями, которые можно приобрести в ближайшее время.

Юлия Дюдюн

Наверх