Новости

Где в Украине можно воспользоваться паркоматом: информация по областям

Культура парковки в Украине далека от идеала. Ведь многие водители по-прежнему оставляют автомобили в неположенном месте или заезжают на платную парковку и не платят за нее, думая, что правила существуют только на бумаге и за их нарушение ничего не грозит. Однако это не так.

Существуют различные варианты парковки, от бесплатной до крытых паркингов, которыми могут воспользоваться автомобилисты. Однако, даже на якобы бесплатных парковках, существуют непонятные люди в жилетах, которые помогают парковать автомобили и взымают за это деньги. Чтобы систематизировать парковку и оплату за нее, в крупных городах Украины были созданы муниципальные платные стоянки и установлены паркоматы, сообщает Авто Информатор.

Возможность механической оплаты через паркомат или мобильный сервис исключает человеческий фактор, а вместе с ним и классическое «договоримся» с парковщиком. Ведь даже на официально платных парковках многие водители избегают оплаты, из-за чего городские бюджеты недополучают средства.

Также в некоторых городах Украины начали свою работу инспекторы по парковке, которые и будут привлекать к ответственности за неоплаченную услугу. Так что не платить за парковку получится гораздо дороже, ведь штраф составляет около 300 гривен.

КИЕВ

В столице парковками занимается коммунальное предприятие «Киевтранспарксервис». Стоимость парковки зависит от территориальной зоны:

  • первая зона — Европейская площадь, улица Трехсвятительская, улица Михайловская, улица Большая Житомирская, улица Владимирская, улица Льва Толстого, площадь Льва Толстого, улица Красноармейская, улица Саксаганского, улица Эспланадная, улица Бассейная, улица Шелковичная, улица Михаила Грушевского до Европейской площади — 10 гривен;
  • вторая зона — улица Набережно-Крещатицкая, улица Ярославская, улица Ярославский, улица Нижний Вал, улица Глубочицька, улица Артема, улица Мельникова, улица Елены Телиги, улица Довженко, улица Индустриальная, бульвар Чоколовский, улица Краснозвездный, Московская площадь, бульвар Дружбы народов, Набережное шоссе — 7 гривен;
  • третья зона — улицы города от границ второй территориальной зоны до границ города Киева — 5 гривен.

ДНЕПР

В Днепре установлено 120 паркоматов. В основном они расположены в центральной части города. Стоимость одного часа парковки составляет 15 гривен. Оплатить можно как через паркомат, так и с помощью мобильных приложений Unip и Приват24. Проверять оплату за парковку инспекторы будут через программу АСКОП. В случае бесплатного простоя, штраф составит около 300 гривен.

ХАРЬКОВ

В Харькове также можно оплатить парковку через паркоматы. Стоимость одного часа парковки в будние дни с 9:00 до 18:00 составляет 5 гривен, после указанного времени парковка бесплатна. Кроме того, в выходные и праздничные дни плата за стоянку также не взымается.

ЛЬВОВ

Стоимость парковки во Львове составляет 15 гривен в час. Оплату контролируют инспекторы «Муниципальной варты», которые начали свою работу 5 ноября 2018 года, и сотрудники полиции.

ОДЕССА

В Одессе паркоматы также есть, но большинство из них не работает. Несмотря на то, что стоимость парковки составляет 5 гривен в час, парковщики, которые должны только контролировать оплату, требуют с водителей гораздо большую сумму.

Ранее мы писали, что в Киеве начали работу инспекторы по парковке. Также говорили, кто и за что штрафует автомобилистов в Днепре.

Юлия Дюдюн

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт avto.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: