Шумовым полосам на дорогах Украины быть: когда норма вступит в силу - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Шумовым полосам на дорогах Украины быть: когда норма вступит в силу

Несмотря на скептицизм многих автомобилистов, шумовые полосы на трассах помогают снизить уровень дорожно-транспортных происшествий в 4-6 раз. Именно поэтому автодороги Украины также будут оборудовать такими полосами.

Начиная с 1 сентября 2019 года, при строительстве и ремонте скоростных автодорог Украины они будут оснащаться шумовыми полосами. Данная норма носит не обязательный, а рекомендованный характер для крупных дорог I и II категории, сообщает Авто Информатор со ссылкой на пост на странице в Facebook заместителя Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Льва Парцхаладзе.

По словам Парцхаладзе, шумовыми полосами оснащаются обочины и аварийно-опасные участки дорог.  Они позволяют снизить аварийность в 4-6 раз, так как во время наезда на них, водитель интуитивно снижает скорость.

«Усталость водителя или недосып может иметь катастрофические последствия. Например, в Великобритании провели исследования на эту тему. Результаты шокирующие — каждый 10-й из опрошенных водителей признался, что засыпал за рулем, каждый 4-й — хотел заснуть, потому что чувствовал себя усталым и вялым. В Украине, я думаю, ситуация не лучше. Устройство шумовых полос на трассах может действительно существенно повысить безопасность на дорогах и уменьшить количество возможных ДТП», — рассказал он.

Шумовые полосы на украинских дорогах появятся с 1 сентября 2019 года

Шумовые полосы на украинских дорогах появятся с 1 сентября 2019 года

Ранее мы писали, что в Украине изменили нормы строительства автомагистралей. Также говорили, что на дорогах Украины появится разметка со светоотражающими элементами.

Юлия Дюдюн

Наверх