Информатор Авто

Новости

Что в имени твоем: как автомобили получают свои названия

Название автомобиля — это его визитная карточка и над созданием «имени» работают целые отделы, которые предлагают тысячи вариантов, пока один из них не станет красоваться на кузове авто. Ведь неправильно подобранное название может привести конкурентоспособный автомобиль к провалу.

Несмотря на жесткую конкуренцию и вероятность того, что автомобиль останется незамеченным или, наоборот, «имя» будет признано вульгарным, иногда автопроизводители все же выбирают своим творениям нестандартные названия. Авто Информатор со ссылкой на Autocar  подготовил подборку автомобилей с необычными «именами».

Alfa Romeo MiTo

Alfa Romeo выбрала имя MiTo для своего хэтчбека по двум причинам. Во-первых, автомобиль был разработан в Милане и собран в Турине. Во-вторых, слово «mito» по-итальянски означает миф. 

Alfa Romeo MiTo

Alfa Romeo MiTo

Audi TT

Audi отдала дань мотопробегу Tourist Trophy, который ежегодно проводится на острове Мэн, и дала своему автомобилю название ТТ.

Audi TT

Audi TT

Bentley Bentayga

Bentley назвал свой первый внедорожник в честь пика на Канарских островах — Роке Бентайга. Британская компания не рассказала, почему она выбрала именно эту гору, но однозначно можно сказать, что имя Bentley Bentayga звучит завораживающе.

Bentley Bentayga

Bentley Bentayga

Chevrolet Camaro

Большинство автомобилей Chevrolet носит название, которое начинается с буквы С. Не стал исключением и Camaro, который вышел в 1967 году. Компания, занимающаяся поиском названия, предложила автопроизводителю список из 2000 слов, среди которых был и Camaro. В переводе с испанского — это маленькое животное, которое ест мустанги.

Chevrolet Camaro

Chevrolet Camaro

Chrysler PT Cruiser

Chrysler не раскрыл значение PT Cruiser. Некоторые утверждают, что аббревиатура PT обозначает личный транспорт, в то время как другие полагают, что она представляет обозначение платформы, на которой была построена модель.

Chrysler PT Cruiser

Chrysler PT Cruiser

Citroën 2CV

Citroën представлял 2CV, как базовый автомобиль без излишеств, поэтому о творческом подходе к выбору имени не могло быть и речи. Модель была названа 2CV, потому что ее 375-кубовый двигатель выдавал две лошадиные силы по французской системе.

Citroën 2CV

Citroën 2CV

Citroën DS

На первый взгляд, Citroën DS носит две случайно выбранные буквы, однако это не так. Во французском языке DS означает «богиня». 

Citroën DS

Citroën DS

Dodge Challenger/Charger/Durango SRT

Dodge использует приставку SRT для обозначения своих самых мощных автомобилей. В модельном ряде 2013-2014 годах SRT получил статус независимого бренда.

Dodge Challenger/Charger/Durango SRT

Dodge Challenger/Charger/Durango SRT

Ferrari GTC4Lusso

Имя Ferrari GTC4Lusso состоит из трех частей: GTC — это дань уважения классическим моделям Ferrari, число четыре говорит о его статусе четырехместного, а Lusso, в переводе с итальянского, означает роскошь. 

Ferrari GTC4Lusso

Ferrari GTC4Lusso

Fiat 500

Fiat 500 назван в честь модели, выпущенной в 1957 году и оснащенной двигателем объемом 479 куб.см. Компания просто округлила цифру до 500 и получил название модели.

Fiat 500

Fiat 500

Lamborghini’s

Lamborghini не стала довольствоваться одной лишь эмблемой со свирепым быком. Автопроизводитель использует его и в своих названиях, применяя различные вариации.

Lamborghini’s

Lamborghini’s

Mazda MX-5 Miata

Mazda MX-5 — знаменитый родстер компании. Эта аббревиатура обозначает пятый экспериментальный проект Mazda. Версия кабриолет получила приставку Miata, которая в переводе с немецкого означает вознаграждение.

Mazda MX-5 Miata

Mazda MX-5 Miata

Mercedes-Benz E-Class

Несколько моделей Mercedes-Benz получили приставку E еще до того, как компания официально представила E-Class. Буква «Е» указывала на наличие системы впрыска топлива. Только с 1994 года буква в названиях модели стала указывать на форму кузова, а не на размер двигателя.

Mercedes-Benz E-Class

Mercedes-Benz E-Class

Mercedes-Benz G-Class

В 1979 году Mercedes-Benz назвал свою новую модель — Geländewagen. Этот немецкий термин переводится как вездеход. Geländewagen стал G-Class только в 1994 года. Отсюда и прозвище G-Wagen.

Mercedes-Benz G-Class

Mercedes-Benz G-Class

Nissan Qashqai

Qashqai — это популярный внедорожник производства Nissan. Как было выбрано данное название неизвестно, вероятно просто «круто звучало». В США, где покупателям не нравятся трудные имена, Nissan назвал модель Rogue Sport.

Nissan Qashqai

Nissan Qashqai

Peugeot’s

Peugeot начал использовать трехзначные шильдики с нулем в середине в 1929 году. Первой стала модель 201, а за ней последовали 301, 401 и 601. С 2018 году компания начала использовать два нуля для обозначения внедорожников, например 3008.

Peugeot’s

Peugeot’s

Porsche 911

В 1963 году во Франкфурте Porsche представила новый спорткар с табличкой 901. Это не понравилось компании Peugeot, которая владела правом использования «нуля» в центре трехзначной аббревиатуры. В связи с этим Porsche вынуждена была переименовать новинку на 911, однако под старой маркой успело выйти 82 авто.

Porsche 911

Porsche 911

Renault Twingo

В 1990 году Renault перешла с цифровых названий на имена. Модель начального уровня Twingo была названа в честь трех танцевальных стилей: твист, свинг и танго.

Renault Twingo

Renault Twingo

Tesla’s

Tesla не стала заморачиваться с имена своим электрокарам. Первая модель получила имя Roadster, а все последующие носят название Model с приставкой буквы, которая отличается у разных электромобилей.

Tesla’s

Tesla’s

Toyota Corolla

Компания Toyota назвала свою модель Corolla, так как оно было созвучно с цветком. Однако не все так просто. Ботаники используют этот термин для того, чтобы передать процесс, когда лепестки цветка образуют завиток в чашелистике. Это тот случай, когда компания предпочла просто красивое слово, не вдаваясь в его значение.

Toyota Corolla

Toyota Corolla

Toyota RAV4

Toyota разработала оригинальный RAV4 до того, как начал использоваться термин SUV. RAV4 означает активный автомобиль с полным приводом, хотя на большинстве рынков модель поставляется с передним приводом.

Toyota RAV4

Toyota RAV4

Toyota Yaris

Название модели Yaris произошло в результате смешения понятий, взятых из немецкого и греческого языка.

Toyota Yaris

Toyota Yaris

Volkswagen’s

Ранние модели Volkswagen выделялись, как одни из самых креативно-названных автомобилей в отрасли. За вдохновением производитель обратился к метеорологии. В результате на рынке появились Golf — в честь Гольфстрима, Scirocco — средиземноморский ветер, Jetta — реактивный поток и Passat — ветер, дующий между тропиками.

Volkswagen’s

Volkswagen’s

Ранее мы публиковали подборку самых быстрых универсалов, которые можно купить сегодня. Также говорили о суперкарах, не вышедших в производство.

Юлия Дюдюн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: