Информатор Авто

Новости

Жесты регулировщиков: все, что нужно знать водителям и пешеходам

На дорогах Украины полицейский-регулировщик настолько редкое явление, что многие участники дорожного движения попросту забыли значение его сигналов. Однако такая «забывчивость» или незнание не отменяет необходимости их соблюдения. 

Полицейский-регулировщик приходит на помощь, когда на перекрестах или крупных улицах перестает работать светофор. В таком случае регулировщик полностью берет на себя контроль за движением транспорта и пешеходов. Именно поэтому все участники дорожного движения должны знать сигналы регулировщика, которые он может подавать красным кругом, рукой или корпусом, и соблюдать их. Авто Информатор со ссылкой на Патрульную полицию Киева напоминает основные сигналы регулировщика.

Если регулировщик стоит к вам лицом или спиной, руки его разведены в сторону, опущены вниз, правая рука с красным диском или жезлом согнута перед грудью и он смотрит влево — это означает, что движение запрещено во все направления. Такое положение приравнивается к красному сигналу светофора (пункт 8.8 «а» ПДД).

Движение запрещено во всех направлениях

Движение запрещено во всех направлениях

ПДД пункт 8.8"а"

ПДД пункт 8.8″а»

Когда регулировщик стоит к вам лицом и его правая рука, держащая красный диск или жезл, вытянута вперед, это означает, что сейчас движение прямо запрещено, а направо — разрешено. Это движение регулировщика означает красный сигнал светофора с зеленой стрелкой вправо (пункт 8.8 «б» ПДД).

Если регулировщик стоит к вам левым боком с вытянутой вперед рукой с жезлом или красным кругом, это означает, что разрешается ехать в любом направлении: направо, налево, прямо, а также разворачиваться. Этот жест регулировщика означает зеленый сигнал светофора (пункт 8.8 «б» ПДД).

Жесты регулировщиком должны соблюдать как автомобилисты, так и пешеходы

Жесты регулировщиком должны соблюдать как автомобилисты, так и пешеходы

Регулировщик стоит к вам боком, а его рука поднята вверх — сейчас изменится движение на перекрестке. Такой жест означает желтый сигнал светофора, то есть все участники движения должны покинуть перекресток (пункт 8.8 «в» ПДД).

Данный жест означает желтый сигнал светофора

Данный жест означает желтый сигнал светофора

В случае, если регулировщик стоит левым боком к автомобилю, а его руки опущены вниз, вытянуты по сторонам или согнуты и прижаты к груди. то это значит, что можно ехать прямо или направо, сначала пропустив пешеходов. Такой жест означает зеленый сигнал светофора, но с запретом левого поворота (пункт 8.8 «а» ПДД).

Всегда запрещается движение, если регулировщик стоит лицом или спинок к вам. Несоблюдение сигналов регулировщика приравнивается к нарушению ПДД и нарушителям грозит взыскание согласно Административного кодекса Украины.

Ранее мы писали о том, законна ли остановка автомобиля жезлом. Также рекомендуем ознакомиться с нашей рубрикой «Штрафы за нарушение ПДД«.

Юлия Дюдюн

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: