Информатор Авто

Новости

Стартап Northvolt привлек миллиард долларов инвестиций от Volkswagen и BMW: что планируют построить

В последние несколько лет электромобильная отрасль развивается огромными темпами. Автопроизводители представляют все более совершенные новинки на электротяге. Многие компании пошли дальше и инвестируют средства в заводы по производству аккумуляторов для электромобилей.

Стартап Northvolt, который основали бывшие менеджеры Tesla, намерен построит самый крупный в Европе завод по производству аккумуляторов. Инвесторами данного проекта выступили Volkswagen, BMW, Goldman Sachs и IKEA. Они внесут один миллиард долларов, сообщает Авто Информатор со ссылкой на Electrek.

Завод по производству аккумулятор будет расположен на севере Швеции. Начало строительства запланировано на август 2019 года, а массовый выпуск аккумуляторов начнут в 2021 году. Мощность фабрики на запуске будет составлять 16 ГВт-ч, а затем ее увеличат до 32 ГВт-ч.

Руководство Northvolt также планирует построить еще один завод по выпуску аккумуляторов совместно с Volkswagen. Данное совместное предприятие планируется в долях 50/50. Фабрика будет расположена в Нижней Саксонии, Германия и ее строительство начнется не ранее 2020 года, а выпуск батарей — только в конце 2023 года. Мощность фабрики будет составлять 16 ГВт-ч, с возможностью увеличения до 24 ГВт-ч.

«Volkswagen закладывает фундамент на всех уровнях для успешной реализации своей стратегии электрификации. Союз с Northvolt позволит нам продвинуть производство аккумуляторов здесь, в Германии», — сказал член правления Volkswagen Стефан Соммер.

Ранее мы писали, что Volkswagen взял курс на электрификацию и оптимизирует производство. Также говорили, что Volkswagen частично отказался от батарей Samsung в своих электрокарах.

Юлия Дюдюн

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: