Информатор Авто

Новости

Как арендовать автомобиль за границей: советы туристам

Уезжая отдыхать в другую страну, люди часто задумываются об аренде автомобиля, который помимо комфортного передвижения может даже помочь сэкономить немного денег. Для тех, кто регулярно путешествует — данная процедура не составит труда. Однако для тех, кто впервые решил взять авто на прокат, лучше ознакомиться со всеми подводными камнями.

Арендуя автомобиль за границей, нужно понимать, что если не учесть несколько нюансов, можно нажить немало проблем и увеличить бюджет отпуска в несколько раз. Безусловно, существует множество страховок, которые способны полностью защитить арендатора от всех затрат в случае неожиданных неприятностей, однако про них лучше знать заранее. В связи с такими рисками, Авто Информатор и решил подробно рассказать о том, как все же правильно арендовать автомобиль и не попасть при этом на большие деньги.

Запланировав поездку в отпуск с дальнейшей арендой автомобиля, в первую очередь, стоит определиться с фирмой, которая, собственно, его и предоставит. Из всего разнообразия площадок нужно выбирать те, которые имеют представителей и посредников в Украине. Во-первых, это облегчит предъявление претензий в случае каких-либо разногласий, во-вторых — все документы будут составлены на понятном вам языке.

Говоря о таких компаниях, они делятся на два вида: сетевые и частные. В случае с первыми вы получаете постоянную поддержку. Вы всегда сможете обратиться в главный офис компании, а там уж своей репутацией дорожат и практически в любой ситуации станут на сторону клиента. Естественно, в данном случае шансы быть «кинутым» сводятся к нулю. Однако есть здесь и свои минусы: зачастую такие компании открывают филиалы в разных уголках земного шара посредством продажи франшизы, и если вам посчастливилось очень удачно арендовать машину в одной стране, не ждите того, что в другой будет сервис того же уровня. Помимо этого, стоимость аренды в таких фирмах значительно превосходит цену на аренду у частников.

Со вторыми же дела обстоят несколько иначе. Здесь и сервис хороший, и машины дешевые. Но в данной группе существует немалый риск попасть на мошенников. Помимо этого, арендатора могут попросту «надуть» в силу некомпетентности. Однако они также могут закрыть глаза на то, что водитель чересчур молод или имеет очень маленький стаж вождения.

Забронировав автомобиль в режиме онлайн заранее, что обойдется в гораздо меньшую сумму, нежели заказ в день вылета, необходимо позаботиться об одном важном нюансе. Его суть заключается в том, что большинство компаний предпочитают работу с кредитными картами, которые, в свою очередь, должны быть именными. Помимо этого, имя владельца карты должно совпадать с тем, которое указано в водительском удостоверении человека, который будет управлять арендованным автомобилем.

Оформив бронь, по поводу автомобиля можно не переживать. Даже в случае форс-мажора арендодатель обязан предоставить либо автомобиль такого же класса, либо более высокого, но за те же деньги. Так же обстоит дело и с коробкой передач: если вы заказывали автомат, то вам выдадут автомобиль с автоматом.

Приобретая страховой полис, обязательно необходимо выбрать самый максимальный пакет, при котором компания покроет абсолютно всю вашу ответственность и даже выплатит ущерб в случае угона автомобиля. Стоит это немного дороже, но лучше перестраховаться. Стоит отметить, что на цену страхового полиса повлияет также стаж вождения и возраст водителя. Помимо этого, доплатить придется в том случае, если автомобилем будет управлять несколько человек (распространение полиса на всех водителей). Стоимость максимального страхового полиса обычно колеблется в районе 15 долларов в сутки.

Перейдем к возрасту и стажу. Минимальный возраст в большинстве стран составляет 21 год. Однако в некоторых странах легко дают автомобиль и 19-летним водителям. Стоит отметить, что помимо стандартных ограничений, некоторые фирмы вводят порог в 25 лет. Касаемо стажа вождения — 1-3 года по водительскому удостоверению.

Стоит отметить, что за различные дополнения, как навигатор или детское кресло придется также доплатить. За бензин в автомобиле тоже придется заплатить, но лучше выбрать опцию полного бака: с полным получили — с полным и вернули. В данном случае вы ничего не потеряете, ведь в ином варианте за не потраченный бензин деньги не возвращаются.

В завершение нужно упомянуть, что арендуя жилье, нужно обязательно позаботиться о парковке в пешей доступности. Это обусловлено тем, что в некоторых странах штрафы за нарушение ПДД очень высоки, а также неправильно стоящий автомобиль бесцеремонно эвакуируют, вследствие чего придется самостоятельно решать все проблемы. Касаемо правил, с ними лучше ознакомиться заранее, ведь в каждой стране есть свои нюансы.

В том случае, если вас угораздило стать участником ДТП, паниковать не стоит. Правильно оформленный страховой полис покроет все убытки. Чтобы все прошло по закону, необходимо сразу же оповестить арендодателя и, следуя его советам, пройти всю процедуру оформления. Если же машина сломалась, нужно выполнить те же действия и просто дождаться, пока вам пригонят подменный автомобиль. Также нужно учитывать, что все расходники, такие как масло, тормозная жидкость, жидкость гидроусилителя руля и омывайка ложатся на плечи арендатора.

Ранее мы писали, как выехать из Украины на своем авто. Также сообщали, что в Украине будет невозможно пересечь границу без полиса «Зеленая карта».

Игорь Лунтовский

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: