Что делать, если попал в ДТП за границей: советы водителям - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Что делать, если попал в ДТП за границей: советы водителям

Помимо травм, полученных в ДТП, владелец автомобиля обретает множество проблем с документами, полицией, другой стороной и, конечно же, со страховой компанией. Самое главное в данной ситуации действовать согласно инструкциям, о которых, к сожалению, многие водители лишь слышали.

Так уж сложилось, что львиная доля водителей нашей страны не знает, как правильно действовать при ДТП, как оформлять европротокол и как добиться выплаты от страховой компании. Что уж говорить о происшествиях, которые могут произойти с жителями Украины за границей. Авто Информатор решил рассказать, как вести себя в подобных ситуациях, ссылаясь на материал investgazeta.ua.

Перед выездом за границу на автомобиле, помимо основного списка документов, владелец в обязательном порядке должен оформить «Зеленую карту». Она представляет собой страховой сертификат, который выдается украинской компанией, являющейся полноценным членом базы МТСБУ. Это дает ей право выдавать страховые полисы международного значения. Стоит учесть, что водитель должен убедиться в том, что сертификат действует на территории той страны, в которую он выезжает. Также, в Украине с недавнего времени действует норма закона, которая не разрешает покидать территорию государства без данного документа.

В случае фальсификации данного полиса или окончания его срока, водителя из Украины за границей могут ждать серьезные проблемы: начиная от штрафа и заканчивая арестом. Независимо от того, что сертификат является международным, он все равно работает в рамках того государства, где произошло ДТП.

Перейдем к действиям. Попав в аварию за границей, первое, что необходимо сделать — это вызвать полицию и оформить происшествие. Зафиксировать его можно в европротоколе, в том числе и украинского образца. Заполнять его можно на удобном языке, а образец заполнения размещен на сайте МТСБУ. Помимо этого, рекомендуется сделать фотографии либо видео с места происшествия.

Если так случилось, что у водителя из Украины не оказалось страхового полиса, то весь нанесенный им ущерб возместит МТСБУ. Однако потом человеку выставят судебный иск, который обяжет его вернуть всю сумму.

В случае же, если гражданин нашей страны окажется пострадавшей стороной, выплату ему придется получать в том агентстве, в котором был застрахован виновник ДТП. Это доставит определенные неудобства, но, например, во многих страна Европы есть возможность электронной подачи документов, что намного облегчает процедуру. Если же у иностранца не оказалось полиса (что является очень большой редкостью), то за компенсацией убытков надо обратиться в местное Бюро «Зеленая Карта» или к распорядителю гарантийных фондов в той стране, где случилось ДТП. Список данных организаций также опубликован на сайте МТСБУ.

Ранее мы сообщали, что страховой полис в Украине можно будет хранить в мобильном телефоне. Также писали, что Tesla планирует запустить собственную страховую компанию.

Игорь Лунтовский

Наверх