Информатор Авто

Новости

В Украине предложили перенести внедрение стандарта «Евро-6»: в чем причина

Народные депутаты Украины предложили перенести внедрение экологического стандарта для автомобилей «Евро-6» на пять лет. То есть он должен вступить в силу не ранее 2025 года.

Согласно закона Украины «О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств» предусмотрено введение экологического стандарта «Евро-6» с 1 января 2020 года. В законе указано, что данные нормы распространяются только на новые транспортные средства национального производства и ввезенные из-за рубежа. То есть они не касаются подержанных импортных автомобилей. Однако такая ситуация негативно скажется на стоимости новых автомобилей, спрос на которые и так и не слишком велик. Кроме того, это приведет к новым теневым схемам, которые будут применять дилеры, чтобы оставить цены на нынешнем уровне. Также данная ситуация станет новым стимулом к увеличению количества импортируемых автомобилей с пробегом, что отрицательно скажется на экологии страны. Ведь зачастую такие авто соответствуют только стандартам «Евро-0» и «Евро-2».

Именно поэтому в Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 2078-1 «О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и проведения первой государственной регистрации транспортных средств» (относительно международных экологических требований для некоторых транспортных средств). Он предусматривает отсрочку введения стандарта «Евро-6» до 2025 года, сообщает Авто Информатор со ссылкой на сайт ВР Украины.

Отметим, что стремление введения экологического стандарта «Евро-6» обосновано требованием Европейского союза, ассоциацию с которым подписала Украина. Однако в документах нет четких сроков, когда данная норма должна быть внедрена. Именно поэтому депутаты предложили сначала урегулировать ситуацию на автомобильном рынке страны, а только потом вводить стандарт «Евро-6».

Ранее мы писали, что в Украине намерены вернуть обязательный техосмотр автомобилей. Также говорили, что в Украине хотят отменить акциз на ввоз «евроблях». Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Юлия Дюдюн

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: