В Украине начали разрабатывать новый порядок растаможки: что может измениться - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

В Украине начали разрабатывать новый порядок растаможки: что может измениться

Министерстве инфраструктуры Украины приступило к рассмотрению вопроса растаможки автомобилей на иностранной регистрации. Новый законопроект намерены представить до конца текущего года.

Новый порядок растаможки «евроблях» обсуждали на совещании в Министерстве инфраструктуры Украины. Министр инфраструктуры Владислав Криклий предложил максимально упростить все процессы, а также, при разработке законопроекта, учесть предложения общественных организаций и активистов, сообщает Авто Информатор со ссылкой на пресс-службу Мининфраструктуры.

«Любое упрощение и уменьшение стоимости стимулирует рынок. Необходимо разработать простой и понятный механизм, где бы не было необходимости идти за оценкой или доказательной базой. Мы за то, чтобы было меньше манипуляций и все было прозрачно», — сказал Владислав Криклий.

Одно из важных дополнений внес заместитель Министра инфраструктуры Юрий Лавренюк, который также сказал, что законопроект должны вынести в Верховную Раду до конца года. В частности он предложил разделить импортируемые транспортные средства на две категории и применять к ним разные ставки растаможки.

«Первая категория — это более старые автомобили, которые уже находятся на территории Украины, до определенного объема и до определенного возраста. К такой категории мы предлагаем установить единую ставку растаможка, единый платеж. Таким подходом мы снимем 80% проблемы. Вторая категория — более новые автомобили, которые будут растамаживаться по специальной формуле», — уточнил Лавренюк.

Глава Государственной таможенной службы Максим Нефедов, который также присутствовал на совещании, поддержал все инициативы Мининфраструктуры и сказал, что они уже приступили к разработке калькулятора расчета платежей и представят его в ближайшее время.

Ранее мы писали, что в Украине хотят отметить акциз на ввоз «евроблях». Также говорили, что что Верховная Рада отсрочила штрафы для владельцев «евроблях» еще на три месяца. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Юлия Дюдюн

Наверх