Информатор Авто

Новости

Парижские ученые выяснили, что дизельные моторы вреднее бензиновых

Французские ученые выяснили, что дизельные моторы значительно вреднее бензиновых аналогов. Этот факт доказали исследования, проведенные Международным советом по чистому транспорту.

Оказалось, что двигатели, работающие на тяжелом топливе наносят больший вред не только экологии, но и здоровью людей. Примечательно и то, что ученые проводили исследования на дизельных моторах, соответствующих стандарту Евро-6, сообщает Авто Информатор со ссылкой на Motor.

Известно, что исследование, проведенное по заказу мэрии Парижа, коснулось более чем 180 тысяч автомобилей. Чтобы выяснить, какие моторы опаснее для экологии и здоровья, специалисты измеряли объемы вредных выбросов в выхлопе автомобилей сразу в трех местах французской столицы. Параллельно ученые зафиксировали год выпуска и тип мотора.

По результатам исследований выяснилось, что даже те дизельные моторы, которые соответствуют актуальному экологическому стандарту Евро-6, существенно вреднее, чем современные бензиновые двигатели, соответствующие этому стандарту. По факту моторы, работающие на тяжелом топливе, выбрасывают в атмосферу в 4,8 раза больше токсичных веществ и всего на 18% чище, чем бензиновые двигатели предыдущего экологического стандарта.

Примечательно и то, что на долю дизельных моторов стандартов Евро-5 и Евро-6 приходится примерно 63% от общего процента загрязнения атмосферы окислами азота. Экологов насторожило  то, что результаты измерений уровня выбросов в реальных условиях сильно отличаются от лабораторных показателей. В реальной жизни объем выбросов примерно в шесть раз больше, нежели показывают лабораторные исследования. Это может быть связанно с тем, что количество выбросов оксидов азота возрастает в жаркую погоду. Данную теорию подтверждает то, что при высокой температуре воздуха (более 30 градусов) в атмосферу выбрасывается примерно на 20-30% больше опасных веществ, чем при температуре 20-30 градусов Цельсия.

Ранее мы рассказывали, что мир больше не увидит новых бензиновых моторов от Mercedes-Benz. Также говорили, что один из заводов Volkswagen полностью перейдет на производство электромобилей. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Анастасия Миронова

Наверх