Информатор Авто

Новости

После ряда смертельных ДТП в Украине ужесточат правила пассажирских перевозок

За последнюю неделю в Украине произошла серия фатальных ДТП, в которых погибли десятки людей. В связи с этим Департамент патрульной полиции инициировал вопрос о внесении изменений в законодательство и увеличение штрафов для перевозчиков.

В частности должны увеличить штрафы за неудовлетворительное техническое состояние транспортных средств, которые используются для перевозки пассажиров. Их намерены применять к лицам, ответственным за техническое состояние, оборудование и эксплуатацию, сообщает Авто Информатор со ссылкой на пост в Facebook первого замглавы Департамента патрульной полиции Украины.

По данным полиции, основными причинами аварий стали превышение скорости и несоблюдение безопасной дистанции. Кроме того, на численность погибших повлияло и отсутствие в пассажирских автобусах ремней безопасности. Именно поэтому на законодательном уровне будет установлена ответственность за отсутствие или неиспользование ремней безопасности в пассажирском транспорте международного сообщения.

Белошицкий уточнил, что планируется привлекать к ответственности перевозчиков и за отсутствие контроля над режимом труда водителей. Также намерены запретить использование автобусов, переоборудованых из грузового транспорта в пассажирский. Ведь зачастую «модернизация» производится в гаражах и говорить о каких -либо нормах безопасности здесь не приходится.

Также он уточнил, что на данный момент разрабатывается законопроект об изменении правил проезда крупногабаритного и тяжеловесного транспорта по дорогам Украины. В ближайшее время он будет предоставлен Кабмину.

«Сейчас по всей Украине продолжается комплекс мероприятий «Безопасность дорожного движения — это жизнь», во время которых патрульные полицейские принимают меры по контролю за соответствием технического состояния ТС, соблюдением водителями ПДД, а также правил перевозки пассажиров и грузов. Мы не хотим, чтобы на дорогах гибли и травмировались люди. И делаем все от нас возможное, чтобы таких случаев было как можно меньше. Впереди еще много работы и мы приложим максимум усилий», — заключил Белошицкий.

Ранее мы писали, как полиция обезопасит участок дороги под Одессой, где произошло трагическое ДТП. Прочесть о смертельном ДТП в Житомирсой области можно здесь. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Юлия Дюдюн

Наверх