Авто Информатор

ПДД

После нескольких ДТП в Украине создали петицию о внесении электросамокатов в ПДД

Электросамокаты, которые в последнее время стали очень популярным транспортом в Украине, не относятся ни к какому из известных типов транспорта. К сожалению, люди, передвигающиеся на электросамокатах, не защищены ПДД, поэтому даже правоохранители не всегда понимают, как квалифицировать такие транспортные средства.

Вся проблема заключается в том, что в правилах дорожного движения нет такой категории транспортных средств, как электросамокаты, поэтому люди, которые перемещаются на них, имеют «неопределенный» статус. На сайте Президента Украины появилась петиция, в которой просят приравнять электросамокаты с скоростью движения до 30 км/ч к велосипедам, сообщает Авто Информатор.

Ярким примером является случай, когда 30 сентября в Днепре на проспекта Богдана Хмельницкого в районе дома номер 15 произошло ДТП с участием электросамоката. Парень на электросамокате двигался в сторону улицы Михаила Грушевского, в этот момент трамвайные пути переезжал полицейский автомобиль. Патрульная за рулем не заметила электросамокат и столкнулась с ним. В результате происшествия значительных повреждений и травм никто не получил, однако когда на место прибыл другой экипаж патрульных для оформления ДТП, стал вопрос, как же его квалифицировать.

«Выходит, что я и не пешеход, и не водитель. Потому что мой самокат не могут квалифицировать, как транспортное средство, и, соответственно меня, как его владельца», — сообщил Евгений, который управлял электросамокатом в тот момент. Парень также отметил, что «было бы хорошо если бы патрульные как-то повлияли со своей стороны на рассмотрение изменений и внесения в ПДД такого транспортного средства, как электросамокат, или как-то распространили эту петицию». Патрульная, которая была за рулем, принесла извинения и поблагодарила Егения за понимание, пообещав со своей стороны повлиять на ситуацию.

Именно с целью урегулирования данного вопроса активисты создали петицию. «В ПДД вовсе не упоминется о современном персональном компактном электротранспорте, а именно об электросамокатах. Полиция трактует их каждый раз по разному — то как пешехода, то как мопед, то как велосипед. Согласно ПДД, велосипед — это транспортное средство, кроме кресел колесных, приводимое в движение мускульной силой человека, находящегося на нем. Все современные электросамокаты приводятся в движение также мускульной силой и только потом уже включается вспомогательный электромотор, что позволяет трактовать электросамокат как велосипед (электровелосипед с мотором 250-350 Вт)», — говорится в тексте петиции.

На сайте Президента Украины появилась петиция, в которой просят приравнять электросамокаты с скоростью движения до 30 км/ч к велосипедам

На сайте Президента Украины появилась петиция, в которой просят приравнять электросамокаты с скоростью движения до 30 км/ч к велосипедам

Первое ДТП с участием электрического самоката зафиксировали во Львове. 34-летний мужчина столкнулся на своем «чуде техники» с автомобилем Mercedes-Benz. В итоге он получил травмы и его госпитализировали в 8 городскую больницу. Правоохранители, которые прибыли на место происшествия, также не знали, как оформлять данное ДТП. В связи с этим полицейские попросили законодателей обратить внимание на данную ситуацию и постараться урегулировать езду на подобном типе транспорта.

Третий случай с участием электросамоката, на этот раз смертельный, случился также в Днепре. 24 сентября, на улице Космической 60-летний мужчина ехал на электросамокате в сторону кольца. Не справившись с управлением, он наехал на бордюр и упал на землю. Мужчина сильно ударился головой об асфальт и получил серьезную травму головы. Увидев, что пострадавший еще дышит, медики пытались доставить его в областную больницу имени Мечникова, однако он скончался в автомобиле скорой помощи.

Мужчина не справился с управлением и упал с самоката на большой скорости

Мужчина не справился с управлением и упал с самоката на большой скорости

В целом, электрический самокат обладает довольно высоким потенциалом, которым может похвастаться даже не каждый мопед, попадающий под категорию A1. При этом некоторые самокаты могут быть даже быстрее, чем тот же скутер, но на них не нужны ни водительское удостоверение, ни средства защиты.

Ранее мы сообщали, что Audi представила свой первый электросамокат e-tron. Также писали, что Hyundai хочет оснащать электрическими самокатами все новые автомобили. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Алексей Турчак

Наверх