Во время проезда кортежа Зеленского и Лукашенко в Житомире перекрыли дорогу: почему это нормально - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

Во время проезда кортежа Зеленского и Лукашенко в Житомире перекрыли дорогу: почему это нормально

Украинцы помнят, что, будучи еще кандидатом в Президенты, Владимир Зеленский заявлял, мол в случае победы на выборах, он будет стоять в пробках и не собирается перекрывать дороги. Поэтому каждый раз, когда в сети появляются видео с теми самыми перекрытиями, избиратели готовы кричать «зрада».

Авто Информатор напоминает, что в предоставление охраны Главе государства и ограничение дорожного движения во время его проезда регламентировано Законом Украины. Поэтому покуда такой закон существует — официально это не «зрада», а его соблюдение.

Так, 4 октября, Президент Украины Владимир Зеленский встретился с Президентом Беларуси Александром Лукашенко на форуме регионов в Житомире. Встреча двух глав ознаменовалась проездом внушительного размера кортежем, для которого ситуативно перекрывали дорогу. Это стало почвой для обсуждения среди интернет-общественности страны.

Итак, статья 7 Закона Украины «О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц» гласит: «главам иностранных государств, правительств, парламентов и международных организаций, которые находятся в Украине с официальными или рабочими визитами, обеспечивается государственная охрана». Более того, Положение о государственном протоколе и церемониале Украины, а также указ Президента Украины от 3 октября 2006 года № 815 «Об упорядочении применения временных ограничений или запрета дорожного движения во время проезда лица, в отношении которого осуществляется государственная охрана» подтверждает вышесказанное.

Также мы писали, что в кортеже Владимира Зеленского появился автомобиль-дублер и говорили, в каких случаях кортеж может перекрывать дорогу. Как выглядит автопарк главных политиков страны, смотрите в нашем материале.

Маргарита Турчак

Наверх