Информатор Авто

Новости

В Украине стало проще сдать на права: как изменилась процедура

В Украине изменили процедуру выдачи водительских удостоверений, подготовки водителей и аккредитации автошкол. Все нововведения направлены на упрощение процедуры получения и обмена прав, а также снижении административного влияния на автошколы.

Постановление Кабинета Министров Украины №320 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» вступило в силу 19 октября 2019 года. Изменения касаются, прежде всего, будущих водителей и автошкол, сообщает Авто Информатор со ссылкой на Главный сервисный центр МВД.

Основные нововведения, касающиеся процедуры подготовки водителей:

  • допускается индивидуальный порядок подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей;
  • практический экзамен сдается в территориальном центре МВД, в котором успешно составлен теоретический экзамен;
  • срок действия свидетельства об окончании автошколы сокращено с 10-ти до 2-х лет;
  • возможность применения фото- и видеофиксации во время сдачи экзаменов;
  • свидетельство об окончании заведения по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей в бумажном виде выпускникам автошкол не выдается, а в электронном виде вносятся в Единый государственный реестр МВД.

Кроме того, теперь преподаватели автошкол будут вносить в специальный электронный журнал данные о времени проведения теоретических и практических занятий, а также об авто, на котором проводилось обучение каждого учащегося. Также документом предусмотрено, что все выпускники курсов по вождению при профессионально-технических учреждениях, допускаются к сдаче экзаменов без обучения в автошколе.

Что касается процедуры аккредитации автошкол, то она была передана в региональные сервисные центры МВД. Такой шаг позволит автошколам сократить время и средства для прохождения этой процедуры.

Ранее мы писали, что сервисные центры МВД перестанут выдавать автономера. Также говорили, что в Украине заработал онлайн сервис проверки стоимости индивидуальных автономеров. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-канала и сообщества в Facebook.

Юлия Дюдюн

Наверх