Авто Информатор

Новости

Теория без практики: как в автошколах Днепра медики «на пальцах» учат оказанию первой помощи

Одним из важных аспектов, которые преподают в автошколах, является обучение оказанию доврачебной помощи. Однако это именно та тема, которой чаще всего пренебрегают, как сами школы, так и ее ученики. Студенты считают медицину необязательной, будучи уверенными, что с ними ничего не случится, а автошколы не проверяют у медика-инструктора наличие необходимых знаний и сертификатов.

Одна из автошкол Днепра подписала контракт с семейным врачом, который должен был проводить по одному занятию оказания первой помощи на группу учащихся. Однако инструктор не предусмотрел на уроке практическую часть, не владел материалом и не был знаком с современным протоколом оказания домедицинской помощи. Об этом сообщает Авто Информатор со слов ученика автошколы, Сергея.

Автомобиль — это источник повышенной опасности, поэтому каждый водитель обязан владеть основами оказания первой помощи себе и другим пострадавшим, а также иметь в машине аптечку. Поэтому занятие по медицине не должно быть номинальным, на уроке инструктор обязан рассказать об азах выявления повреждений и оказания помощи при критических состояниях, таких как: кровотечение, остановка сердца, потеря сознания, инфаркт, инсульт, судорожные приступы, ожоги, отравления, аллергические реакции и многое другое.

Какие ошибки допустил на занятии лектор и как необходимо действовать:

1. Протокол оказания первой помощи не менялся годами, можно обучать людей по документу 2013 года в 2019-м.

На самом деле это не так, ежедневно медицина шагает вперед, развивается и становится доступнее. Мы же не применяем в современных больницах знания из средневековья и не занимаемся кровопусканием, так почему мы должны применять на людях протокол, который был актуален десяток лет назад. Так, Приказ МЗ Украины «Об утверждении порядков предоставления домедицинской помощи лицам при неотложных состояниях» имеет последнюю редакцию от 18 января 2019 года.

Более того, сертифицированные инструкторы по оказанию помощи обучают людей, придерживаясь международного протокола BLS. Basic Life Support (BLS) подразумевает выполнение четкой последовательности действий при оказании первой помощи пострадавшему. Данная последовательность, регламентируемая протоколами AHA: 2010 и ERC: 2010, называется алгоритм BLS и подразумевает следующие действия: проверка безопасности, проверка сознания, привлечение помощи, проверка и возобновление проходимости дыхательных путей, проверка дыхания, вызов экстренных служб, СЛР (30 компрессий + 2 вдоха).

2. Собственная безопасность — это не стоять посреди дороги во время оказания помощи.

Действительно, прежде чем приступить к оказанию первой помощи, необходимо удостовериться, что ни вам, ни пострадавшему ничего не угрожает. Оградите место аварии специальными знаками, чтобы обезопасить себя от проезжающих машин. Без крайней необходимости не следует перемещать пострадавшего, однако если есть угроза взрыва или возгорания авто — сделать это необходимо.

Однако собственная безопасность — это также не взаимодействие с биологическими жидкостями — слюной, кровью, рвотными массами и прочее. Поэтому при оказании помощи вам необходимо надеть перчатки и использовать клапан для СЛР. При отсутствии таковых (хотя это должно быть в вашей аптечке), можно использовать пакет, но никак не ткань, которая отлично пропускает и кровь и слюну.

3. Можно проверить дыхание без освобождения дыхательных путей.

Нельзя. Прежде чем приступить к проверке дыхания, необходимо проверить ротовую полость человека на наличие посторонних предметов, крови, грязи и рвотных масс. Затем необходимо освободить дыхательные пути от всего лишнего, запрокинуть голову, проверить наличие дыхания и при необходимости приступить к проведению СЛР. Подробно о действиях при ЧП тут.

4. Можно обучать проведению сердечно-легочной реанимации на живом человеке.

Да, если он вам конкретно не нравится и вы хотите его убить. Если вы при наличии сердцебиения начнете делать СЛР — вы остановите сердце. Поэтому обучать проведению сердечно-легочной реанимации можно только на манекенах. Если у семейного врача нет необходимого оборудования — обратитесь к профессиональным инструкторам. Подробно об СЛР тут.

5. «Вот в АТО кровотечение останавливают презервативом, значит можно остановить кровь чем угодно».

Если вы думаете, что на поле боя у бойца есть пачка презервативов, но нет турникета или жгута — то вы явно пересмотрели низкосортных сериалов. Кровь нельзя остановить ниточками, веревочками и уж тем более, презервативами. В аптечке автомобилиста должен быть жгут, им и необходимо воспользоваться в такой ситуации. Если же ни турникета, ни жгута нет, можно использовать хорошо тянущийся материал не меньше 5 сантиметров в ширину — ремень (не кожаный), рукав кофты или любой кусок ткани.

6. Первое, что нужно сделать — это проверить пульс.

При определении состояния пострадавшего, мы проверяем дыхание. Без дыхания нет пульса. Более того, в стрессовой ситуации можно воспринять свой пульс за пульсацию пострадавшего.

7. Проверяем дыхание с помощью зеркальца.

Ага, и на жаре +40 это очень действенно. Дыхание необходимо проверять по принципу «вижу, слышу, чувствую». Видите, как двигается грудная клетка? Слышите, как человек делает вдох? Отлично, человек дышит, запрячьте зеркальце, а лучше приклейте его обратно к автомобилю.

8. При !эпилептическом припадке! — ложку в рот.

Если в вашей ложке что-то вкусное, а человек в сознании — попробуйте предложить ему, но лучше не настаивать. Если же у человека судорожный приступ (нет, вы не знаете есть ли у него эпилепсия, судороги могут быть вызваны рядом других причин), необходимо подложить ему под голову что-то мягкое, убрать от него опасные предметы и методично отгонять всех ложечников и палочников. Затем переместить его в боковое стабильное положение и вызвать скорую. Подробно о судорогах тут.

9. При сильном ожоге человек теряет сознание, поэтому ему нужно провести СЛР.

СЛР проводится при отсутствии сердцебиения. При ожоге необходимо поместить конечность или обожженный участок в холодную воду. Если ожог сильный, не нужно прокалывать волдыри самостоятельно — обратитесь к врачу. Ни в коем случае не используйте кремы и масла, так вы только законсервируете тепло в месте ожога, а вам нужно его охладить. Подробно об ожогах тут.

10. При инфаркте или инсульте нужно всунуть в человека лекарство из своей аптечки.

Главное, чтобы вас потом никто не снимал на камеру, а то после публикации видео у вас могут быть проблемы. Для начала определите, что случилось с пострадавшим. Простыми словами: инфаркт — это поражение сердца, а инсульт — поражение мозга. У этих заболеваний разная симптоматика и лечить их необходимо по-разному, единственная схожесть — при инфаркте и инсульте человек может потерять сознание, а прохожие сочтут это за алкогольное опьянение и пройдут мимо, не оказав помощь.

Ни в коем случае нельзя давать пострадавшим какие-либо лекарства, ведь мы не знаем реакцию их организма на те или иные компоненты. Ряд препаратов может вызвать аллергическую реакцию, что приведет к дополнительным проблемам. Дать человеку лекарство можно лишь в том случае, если он находится в сознании и знает, какие лекарства ему помогают. Подробно об инфаркте и инсульте тут.

Комментарии

К счастью, после проведенного занятия, куратор группы опросил слушателей и узнал, какое у них общее впечатление от лекции. Поняв, что медик был недостаточно компетентным, инструктор пообещал провести дополнительное занятие, которое будет читать опытный инструктор-практик. В дальнейшем школа планирует пересмотреть подход к набору кадров.

«Причина подобных ситуаций — советская система образования, перешедшая в украинскую. Учиться по новым стандартам мало кто хочет, и даже не по причине финансовых затрат. Просто удобно сказать «нас так учили, переучиваться не будем». Новые протоколы дорабатываются, исправляются, вносятся изменения после появления более совершенных средств по оказанию первой помощи», — отметил инструктор по оказанию помощи Александр Клименко.

Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков —вызовите скорую и обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи. Недавно мы говорили о том, что в Украине стало проще сдать на права. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-канала и сообщества в Facebook.

Маргарита Турчак

Наверх