Информатор Авто

Новости

В Украине намерены ужесточить наказание за «пьяное» вождение: что изменится

Украинские автомобилисты без тени смущения садятся за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Их не останавливает вероятность получения огромного штрафа. Ведь в таком состоянии стираются грани дозволенного и всемогущее «авось проскочу» берет верх. С целью прекращения данной практики в МВД предложили штрафы дополнить арестом.

Министерство внутренних дел Украины вновь приступило к разработке законопроекта, который предусматривает усиление ответственности для водителей за езду в нетрезвом виде. Помимо повышения штрафов в ведомстве предложили наказывать таких водителей административным арестом, сообщает Авто Информатор со ссылкой на «Обозреватель».

«За 2018 года патрульными было оформлено 115 тысяч протоколов о пьяном вождении. Данная статистика ужасна, если еще и добавить тех, кто смог избежать наказания и доехать пьяным домой. Поэтому мы хотим усилить ответственность и ввести админарест. Ведь тех, кто хочет пьянствовать за рулем увеличением штрафных санкций не испугать», — рассказал заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко.

Отметим, что ранее была предложена криминальная ответственность за данный проступок, но, по словам Геращенко, эта процедура слишком сложна с документальной точки зрения. Поэтому ведомство намерено вернуть данное правонарушение из криминальной плоскости в административную. Соответствующий законопроект уже разрабатывается и будет подан в Верховную Раду до конца ноября 2019 года.

Арестовывать нарушителей предлагают на срок от 5, 10 и 15 суток в зависимости от ситуации и какой по счету данный проступок у конкретного автомобилиста.

«В первый раз штраф или админарест на 5 суток. Это зависит от грубости нарушения ПДД. Если водитель остановился по сигналу патрульного и признал свою вину, то суд может определить штраф. Если же за ним пришлось гнаться, прежде чем остановить, то суд с большей вероятностью назначит арест. При повторном нарушении срок ареста будет увеличен до 10-15 суток», — заключил чиновник.

 

Ранее мы писали, как как пройти процедуру освидетельствования и остаться без прав. Также мы писали,что под Киевом пьяный полицейский въехал в остановку с людьми. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-канала и сообщества в Facebook.

Юлия Дюдюн

загрузка...
Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: