Авто Информатор

Новини

Что делать, если в такси не предусмотрено автокресло для детей

Сегодня в Украине вступил в силу закон о штрафах за перевозку детей без автокресла. Данное нововведение очень важное и нужное, ведь по данным ВОЗ, правильно установленное детское автокресло уменьшает вероятность смерти младенцев на 70%, а детей — на 54-80%.

Большинство автомобилистов восприняли введение этого правила очень положительно, однако не обошлось и без негатива. В основном это связано с тем, что штрафы будут применять не только к водителям частных автомобилей, а и к водителям такси. Увы, подготовиться к такому исходу событий таксисты не успели и теперь массово отказываются перевозить семьи с детьми, сообщает Авто Информатор.

Однако это и не удивительно, ведь автокресла не универсальны, они подбираются под вес, рост и возраст ребенка. То есть, если следовать правилам, то в такси должно находиться как минимум два автокресла и бустер. Здравый смысл подсказывает, что это невозможно. Что делать в такой ситуации и как воспользоваться такси?

Рюкзак-бустер

Итак, если вашему ребенку больше четырех лет и вы регулярно пользуетесь услугами служб такси, то рекомендуем приобрести рюкзак-бустер. Этот универсальный девайс можно использовать, как обычный рюкзак, а, в случае необходимости, трансформировать в бустер. Он очень легкий и не громоздкий, поэтому поездки с ним не будут обременительными. При этом он сделает поездку вашего ребенка не только безопасной, а и комфортной. Стоимость такого рюкзака стартует от 1700 гривен.

 

Адаптер автомобильного ремня безопасности

Если же вы не готовы обзавестись рюкзаком-бустером, но поездки на такси являются неотъемлемой частью вашей жизни, то есть еще один вариант. Он не только менее затратный, а и менее громоздкий. Данный девайс получил название адаптер автомобильного ремня безопасности и также подходит для детей от 4 лет и весом от 15 килограмм. Это удерживающее устройство адаптирует положение ремня безопасности под рост вашего ребенка, чтобы он проходил через плечевой пояс, а не в районе горла. При этом ребенок сидит на автомобильном сидении и ему не требуется бустер или другое приспособление. Кроме того, установка такого адаптера занимает считанные минуты, что также немаловажно. Стоимость адаптера автомобильного ремня безопасности стартует от 170 гривен.

Адаптер автомобильного ремня безопасности

Адаптер автомобильного ремня безопасности

Поездки с младенцами

Поездки в такси с младенцами также довольно частое явление. Однако в данной ситуации все гораздо проще. В наше время большинство производителей колясок предусматривают в люльке отверстия, чтобы можно было закрепить ее при помощи ремня безопасности на заднем сидении. Кроме того, многие родители предпочитают приобретать коляски 3 в 1, которые сразу включают автокресло. Поэтому поездка с грудничком в такси не будет проблематичной. К тому же не нужно тратиться на приобретение дополнительных девайсов.

Люлька от коляски позволит беспрепятственно перевозить младенца в такси

Люлька от коляски позволит беспрепятственно перевозить младенца в такси

И в завершение отметим, что такие службы такси, как Uber и Uklon также не предусмотрели в своих приложениях функцию «выбрать поездку с ребенком». Но не стоит отчаиваться, ведь всегда можно написать о том, что вы намерены ехать с ребенком в  «примечании для водителя».

Ранее мы писали, как выбрать автокресло. Также говорили, почему стоит пристегиваться ремнями безопасности взрослым и детям. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Юлия Дюдюн

Наверх