Информатор Авто

Новости

Что делать владельцам «евроблях» после 1 января и как избежать штрафов: советы юриста

Вопрос с автомобилями на иностранной регистрации до сих пор остается в подвешенном состоянии. Активистам «Авто Евро Силы» удалось добиться отсрочки драконовских штрафов только до 1 января 2020 года. Что же делать владельцам «евроблях» дальше?

Во втором чтении депутаты Верховной Рады приняли законопроект №2288, который в ближайшее время подпишет Президент страны. Он предусматривает отсрочку введения штрафов до 1 января 2020 года, после указанной даты владельцев «евроблях» начнут привлекать к ответственности. Однако активисты «АЕС» достигли компромисса с Министерством внутренних дел Украины. В результате, инспекторы полиции не будут штрафовать «евробляхеров» до рассмотрения и принятия законопроектов №2342 и №2345, сообщает Авто Информатор со ссылкой на пост в Facebook организации «АЕС».

Однако данная договоренность не касается таможенников и при пересечении зон контроля штрафы на транспортные средства, которые были ввезены в Украину с нарушениями, будут налагаться. Избежать же их возможно только в том случае, если у владельца «евробляхи» будет при себе полный пакет документов на растаможку авто.

«Это такой себе «спасательный жилет», который свидетельствует о том, что человек готов к растаможиванию и ждет принятия соответствующего закона», — рассказали представители организации.

По словам юристов «АЕС», пакет документов включает в себя: договор купли-продажи, документ, подтверждающий снятие с учета автомобиля, сертификат соответствия и договор с брокером. Теоретически, если его предъявить на границе, то рассмотрение дела об административной ответственности будет отложено до принятия закона о доступной растаможке. Однако такая процедура не предусмотрена ни одним законом или подзаконным актом, поэтому быть уверенным на 100%, что штраф таможенниками не будет наложен невозможно.

 

Ранее мы писали о новых льготах для владельцев автомобилей на иностранной регистрации. Также говорили, что в Украине работают над двумя схемами растаможки «евроблях». Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Юлия Дюдюн

Наверх