Информатор Авто

Новости

IBM Research разработала новый тип аккумуляторов для электромобилей

Популярность электромобилей растет с каждым днем. Производители, в погоне за лидерством, практически ежедневно презентуют новые модели. Однако и у этих транспортных средств с нулевым количеством выбросов есть одна общая проблема — аккумуляторные батареи, которые содержат тяжелые металлы.

Научно-исследовательская компания IBM Research, опираясь на долгую историю инноваций в области материаловедения, создала новый вид аккумуляторов для электромобилей, в которых вместо тяжелых металлов используются материалы, выделенные из морской воды, сообщает Авто Информатор со ссылкой на сайт компании.

Исследователи утверждают, что несмотря на отсутствие в аккумуляторах кобальта и никеля, их производительность ничуть не пострадает. Кроме того, батарею можно оптимизировать и тогда она превзойдет возможности литий-ионной по целому ряду показателей. К ним относятся: низкая себестоимость, быстрая зарядка, высокая мощность и плотность энергии, а также высокая энергоэффективность и низкая воспламеняемость.

Текущие тесты показывают, что для зарядки до 80% такому аккумулятору необходимо всего 5 минут. Его энергоэффективность составляет более 90%, а плотность хранения энергии по отношению к объему — 800 Вт/ч на литр. При этом удельная мощность составляет 10 000 Вт на литр.

Ранее мы писали, что Mercedes и BAIC нашли применение использованным аккумуляторам от электрокаров. Также говорили, что Tesla разрабатывает свои аккумуляторы и хочет уйти от батарей Panasonic. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Юлия Дюдюн

Наверх