Информатор Авто

Новости

В Украине отсрочили введение уголовной ответственности за пьяное вождение

Украинские автомобилисты, вопреки здравому смыслу и вероятности получить довольно весомый штраф, все чаще садятся за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Чтобы переломить ситуацию, правительство страны приняло решение ввести криминальную ответственность за данное правонарушение.

Закон, который предусматривает введение криминальной ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, должен был вступить в силу с 1 января 2020 года. Однако Президент Украины подписал закон об отсрочке ведение института уголовного проступка, сообщает Авто Информатор.

«Этот документ переносит дату вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений» на 1 июля 2020 года. До этого времени такое правонарушение, как и раньше, будет считаться административным», — говорится в сообщении на сайте Президента.

Такое решение связано с тем, что не все правоохранительные органы, которые занимаются расследованием криминальным проступков, готовы к рассмотрению данной категории дел. Для того, чтобы избежать проблем в правотворчестве и правоприменении, им необходимо время для должной подготовки к внедрению изменений.

Отметим, что после вступления нормы в силу в Уголовном кодексе Украины появится новая статья 286-1, которая будет предусматривать штраф за нетрезвое вождение в размере от 17 до 32 тысяч гривен, а также лишение права управлять автомобилем сроком до трех лет. В случае же повторного правонарушения штраф будет увеличен до 51 000 гривен с лишением права управления транспортным средством от 2 до 3 лет.

Ранее мы публиковали перечень продуктов, которые могут повлиять на результат Драгера. Также говорили о допустимой норме алкоголя в Украине и в других странах. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Юлия Дюдюн

Наверх