Информатор Авто

Новости

Подешевеет ли в Украине бензин и дизель: мнение эксперта

Топливный рынок Украины время от времени качает и зачастую в отрицательную для населения сторону. После резкого обвала цены на сырую нефть многие украинцы ждали, что в скорости подешевеет топливо на заправках, но этого не случилось. Всему виной пришедший в Украину коронавирус и рост курса доллара.

Так, из-за объявленного в Украине карантина, за последнюю неделю потребление топлива снизилось на 15-20%, а в западных регионах страны на целых 40%. Больше всего упали продажи горючего на АЗС, которые расположены в районе погранпереходов. В частности потребление снизилось более чем на 90%, сообщает Авто Информатор со ссылкой на пост в Facebook директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна.

По его словам, снижение реализации топлива продолжится и в апреле. По самым оптимистичным прогнозам оно достигнет 40-50%, но может быть и гораздо хуже. Конечно же первыми под удар попадут АЗС с малыми проливами. Предположительно около 25% таких станций закроются или их выкупят более крупные конкуренты. Также может сойти на нет работа приграничных заправочных станций, но это только в том случае если карантин затянется.

Исходя из этой ситуации ждать, что топливо станет дешевле не стоит. Даже если раньше была надежда на то, что цены поползут вниз в апреле, когда в Украину заедет горючее, закупленное в начале марта по низкой цене, то сейчас рассчитывать на это не стоит. Ведь предполагаемую разницу в цене съела девольвация, так как с начала месяца доллар вырос в среднем на три гривны. В апреле же, по данным аналитиков, курс доллара и вовсе поднимется до 30 гривен за единицу.

Кроме того, к снижению продаж присоединились и дополнительные расходы, которые легли на АЗС в связи с карантином. В их числе индивидуальная доставка сотрудников на рабочее место, обеспечение их средствами защиты, бесконечная дезинфекция помещений и прочие «карантинные» мероприятия. В этот период заправочным сетям нужно удержать цены на горючее на том же уровне и не допустить их рост. О снижении же стоимости на сегодняшний день вообще говорить не приходится.

Динамика цен на нефтепродукты

Динамика цен на нефтепродукты

Ранее мы писали, что Зеленский призвал сети АЗС снизить цены на топливо. Также говорили, что украинским АЗС разрешили отпускать бензин в пластиковые канистры. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Юлия Дюдюн

Наверх