Информатор Авто

Новости

Украинским АЗС разрешили отпускать бензин в пластиковые канистры: подробности

Правительство Украины всерьез занялось топливным рынком. После ряда проверок, были закрыты сотни заправочных станций, которые работали без лицензий. Сейчас же в силу вступили новые правила розничной торговли нефтепродуктами.

Согласно постановлению №1159 нововведения к Правилам розничной торговли нефтепродуктами начали действовать с 14 января 2020 года. Они распространяются на всех субъектов, которые занимаются реализацией нефтепродуктов. Исключением являются только те, кто занимается продажей сжиженного газа для бытовых нужд, сообщает Авто Информатор со ссылкой на Правительственный портал.

Ключевыми среди нововведений являются:

  • топливо (кроме сжиженного газа) разрешается отпускать в тару потребителя, в частности металлические канистры и канистры из полимерных материалов, предназначенных для хранения нефтепродуктов и на которых нанесена соответствующая маркировка. Продавать горючее в стеклянную тару запрещено;
  • допустимое отклонение объема жидкого топлива/масла вязкостью до 1000 мПа • с при отпуске на АЗС не должно превышать 0,5%, а масла с динамической вязкостью более 1000 мПа • с и нефтяного сжиженного газа — 1 %;
  • на АЗС все емкости и резервуары для нефтепродуктов должны быть оборудованы стационарными уровнемерами (уровнемерами-счетчиками).

Ранее мы публиковали данные о проверки киевских АЗС, которые не доливали топливо. Также говорили, как проверить лицензию у АЗС. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Юлия Дюдюн

Наверх