Информатор Авто

Новости

В Украине утвердили новую форму страхового полиса «Зеленая карта»

Наличие страхового полиса «Зеленая карта» у автомобилистов, которые пересекают границу Украины, является обязательным. Ведь такой полис становится залогом защиты во время путешествия за границу. В случае его отсутствия владельцу авто грозит штраф в размере сотен евро, а также отправка машины на штрафплощадку.

До недавнего времени сертификат «Зеленая карта» считался действительной только в том случае, если был распечатан на специальном бланке зеленого цвета, но теперь ситуация изменилась. Генеральная Ассамблея Совета Бюро разрешила перейти с 1 июля 2020 года от привычно формата полиса к черно-белому, сообщает Авто Информатор со ссылкой на пресс-службу МТСБУ.

То есть теперь, после приобретения полиса онлайн, не нужно будет посещать страховую компанию для того, что его распечатать. Сделать это можно будет самостоятельно на обычном листе бумаги. Данный документ будет иметь такую же силу, как и распечатанный на фирменном бланке. Что же касается предъявления для проверки «Зеленой карты» на экране мобильного устройства, то пока такая опция не доступна и сертификат считается действительным только в бумажном варианте.

В случае самостоятельной распечатки документа необходимо соблюдать следующие требования:

  • распечатка только на бумаге белого или зеленого цвета, остальные запрещены;
  • размер листа должен быть от А6 до А4;
  • цвет шрифта только черный, в противном случае сертификат не будет действительным;
  • на документе не должно быть недостатков печати (полос, пропусков текста и прочее);
  • не допускаются никакие исправления;
  • на обратной стороне полиса может быть только перечень национальных бюро «Зеленая карта».

С 1 июля этого года черно-белые сертификаты должны приниматься всеми органами, контролирующими транспортное дорожное движение в странах-членах системы «Зеленая карта».

Ранее мы писали, что в Украине вырос спрос на электронные полисы ОСАГО. Также мы говорили о преимуществах электронных полисов автострахования. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Наверх