Информатор Авто

Новости

В Украине официально разрешат разбавлять топливо: подробности

Украина является энергозависимой страной, так как импортирует около 90% нефтепродуктов из стран ближнего зарубежья. В число государств из которых поставляются нефтепродукты входят: Беларусь (38%), Россия (37%) и Литва (10%). Чтобы снизить зависимость депутаты предложили добавлять в топливо биоэтанол.

Соответствующий законопроект №3356 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обязательности использования жидкого биотоплива (биокомпонентов) в области транспорта» зарегистрировали на сайте Верховной Рады, сообщает Авто Информатор со ссылкой на пост в Facebook депутата партии «Слуга народа» Олега Семинского.

Речь идет об обязательном добавлении ко всем видам бензинов биоэтанола. Так, с 1 июля 2021 года его доля составит 5%, затем ее увеличат до 6%, а потом — до 7%. Именно этот процент биэтанола поможет Украине стать менее зависимой от импорта топлива.

Кроме того, добавление биоэтанола положительно скажется на развитии производств по его изготовлению в Украине. Также топливо, реализуемое на АЗС страны, станет гораздо чище. Ведь поставляемое в Украину горючее едва ли соответствует стандарту «Евро-3» по содержанию серы.

Ранее мы писали, что украинским АЗС разрешили отпускать бензин в пластиковые канистры. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Наверх