Информатор Авто

Новости

Зеленский отменил уголовную ответственность за «пьяное» вождение

Владимир Зеленский подписал закон, который отменяет предыдущий, предусматривающий введение уголовной ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии.

Напомним, что с 1 июля этого года в силу вступил закон, согласно которого пьяное вождение переходит из категории административных проступков в криминальные. С внедрением этого закона начался настоящий законодательный коллапс, именно поэтому Президент Украины подписал новый документ, сообщает Авто Информатор.

Закон №3314 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений» был зарегистрирован на сайте Верховной Рады еще в апреле этого года, но Зеленский подписал его только вчера, 2 июля. Согласно этого документа водителей, за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, вновь будут привлекать к ответственности по статье 130 КУоАП.

Отметим, что с 1 июля штраф за этот проступок вырос до 17 тысяч гривен, а в случае повторного нарушения на протяжении года его сумма увеличится до 51 тысячи гривен. Также предусмотрено лишение водителя права управления транспортным средством сроком от 1 до 3 лет.

Ранее мы писали, что украинских водителей предупредили о штрафах за «маскировку» номеров от камер автофиксации. Также говорили, что Верховная Рада поддержала законопроект об увеличении штрафов за нарушение ПДД для пешеходов. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Наверх