Информатор Авто

Новости

Верховная Рада поддержала законопроект об усилении ответственности за пьяное вождение

В рамках внеочередного заседания Верховной Рады депутаты в первом чтении поддержали законопроект №2695 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения». «За» проголосовало 282 человека из 365 зарегистрированных в сессионном зале.

Какие же изменения будут внесены в действующее законодательство, если данный законопроект примут в полном объеме? Их довольно много и они направлены не только на усиление ответственности водителей за вождение в состоянии опьянения, а и на другие виды нарушений. Также в документе есть нормы, которые направлены на расширение прав инспекторов полиции, сообщает Авто Информатор.

Итак, что касается пьянства за рулем, то здесь есть несколько нововведений. За повторное привлечение к ответственности за данный проступок сумма штрафа возрастает до 20 400 гривен с изъятием прав сроком на 3 года или административным арестом на 10 суток. Если в третий раз застукали пьяным за рулем, то штраф вырастет до 40 800 гривен с лишением прав на 10 лет или административным арестом на 15 суток.

Если же в авариях пострадали люди, то сумма штрафа вырастет до 85 000 гривен. Также предусмотрен арест на срок до шести месяцев или ограничение свободы до 3 лет с лишением прав до 5 лет. При тяжелых травмах потерпевших срок лишения свободы виновника аварии возрастет с 3 до 8 лет. Если в таком ДТП погиб один или несколько человек, то виновник окажется за решеткой на срок от 7 до 12 лет.

Для того, чтобы не допустить рост аварий и смертности на дорогах, законопроект предусматривает и ряд других изменений. Так, за превышение скоростного режима на 50 км/ч предлагается увеличить штраф до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть до 3400 гривен. Если водитель не уступил дорогу скорой или спасательной службе, то ему придется оплатить взыскание в размере 680 гривен. За другие нарушения ПДД, включая игнорирование использование ремней безопасности и мотошлемов, нарушение правил обгона и проезд на запрещающий сигнал светофора, несоблюдение безопасной дистанции и разговоры по телефону за рулем, штраф вырастет до 510 гривен.

Кроме того, полиции позволят останавливать автомобили без видимой причины и проводить досмотр салона, также им можно будет вести фото и видеозапись даже на автомобилях без опознавательных знаков. Полученную запись можно приобщать к делу и наличие двух свидетелей становится необязательным.

Напомним, что законопроект прошел только первое чтение, а еще ожидается второе и подпись Президента, так что еще возможны поправки.

Ранее мы писали, что Зеленский отменил уголовную ответственность за «пьяное» вождение. Также говорили, что Верховная Рада поддержала законопроект об увеличении штрафов за нарушение ПДД для пешеходов. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Наверх