Информатор Авто

Новости

Разрешены ли ЗD номерные знаки для авто в Украине: разъяснения полиции

На всех транспортных средствах, которые двигаются по дорогам Украины, должны быть установлены номерные знаки государственного образца. Однако с недавних пор на рынке появились автономера в формате 3D, которые выглядят более стильно, чем штатные.

В сети можно найти массу объявлений с предложениями по изготовлению таких номеров. Многие автомобилисты с удовольствием пользуются услугами компаний, предлагающих данные услуги, ведь они гарантируют, что автономера полностью соответствуют ГОСТУ. Однако у полиции совершенно иное мнение на этот счет, сообщает Авто Информатор со ссылкой на пост в Facebook первого заместителя начальника Департамента патрульной полиции Украины Алексея Белошицкого.

По словам Белошицкого, ЗD номерные знаки не соответствуют установленным требованиям ГОСТа. Ведь, согласно ДСТУ 3650: 2019, автономера изготавливаются путем штамповки из ленты из алюминия или листовой стали. Что касается 3D-номеров, то их изготовление предусматривает нанесение акриловых символов на внешнюю сторону алюминиевого знака, что противоречит нормам.

«Относительно Правил дорожного движения. В соответствии с пунктом 2.9 ‘в’, водителю запрещается управлять транспортным средством с номерным знаком, который не отвечает требованиям стандартов. За это нарушение в КУоАП (ч.6 ст. 121 КУоАП) предусмотрена ответственность — штраф от 170 до 255 гривен или общественные работы на срок от тридцати до сорока часов, с возмездным изъятием транспортного средства или без такового», — говорится в сообщении.

За использование 3D-номеров предусмотрен штраф от 170 до 255 гривен

За использование 3D-номеров предусмотрен штраф от 170 до 255 гривен

Ранее мы писали, что в Украине введут е-номера. Также говорили, что именной номер в Украине теперь можно заказать онлайн. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Наверх