Информатор Авто

Новости

Количество ДТП снизилось в 3 раза: МВД подвело итоги работы системы автофиксации

С момента введения системы автофиксации нарушений ПДД в Украине прошло только 100 дней, а уже видны результаты. Именно ими, а также планами на будущее, и поделилось Министерство внутренних дел.

На сегодняшний день камеры фото- и видеофиксации нарушений ПДД в количестве 50 единиц установлены в Киеве и области. Но уже к концу этого года их количество увеличится до 220, а к 2023 году — до 400 единиц. По словам заместителя министра МВД Антона Геращенко, целью установления камер является не пополнение бюджета за счет штрафов, а снижение уровня аварий и предупреждения правонарушений. Именно поэтому камеры установлены в местах концентрации ДТП и на участках с высокой аварийностью, сообщает Авто Информатор со ссылкой на пресс-службу МВД.

«За время работы системы, количество аварий сократилось в три раза, а на некоторых участках они и вовсе перестали происходить. Если эта тенденция будет наблюдаться и дальше, то через пять лет в местах установки камер удастся избежать около 500 аварий», — подчеркнул Геращенко.

Несмотря на то, что правоохранители неоднократно предупреждали о запуске системы и публиковали карту расположения камер, за время ее работы было зафиксировано огромное количество нарушений скоростного режима украинскими автомобилистами. По словам первого заместителя начальника Департамента патрульной полиции Алексея Белошицкого, инспекторами за указанный период было составлено 833 949 постановлений о нарушении ПДД, из которых 645 526 уже погашены. При этом около 25 тысяч материалов передано в исполнительную службу с целью принудительного взыскания штрафа.

«Хочу подчеркнуть, что 77% — это добровольная уплата штрафов. Мы смело можем говорить о высоком уровне ответственности водителей — нарушителей. Напоминаю, что при оплате штрафа в первые 10 дней с момента вынесения постановления, то он делиться пополам», — подчеркнул Алексей Белошицкий.

Также он рассказал, что до конца года будет введена еще одна система по контролю соблюдения правил дорожного движения. Речь идет о так называемых «фантомных патрулях». Полицейские авто будут оборудовать специальными устройствами, которые смогут фиксировать нарушение ПДД во время движения. Причем охват у устройства довольно широкий. потому оно сможет захватывать как попутный, так и встречный транспорт. Таким образом ведомство намерено бороться с теми автомобилистами, которые притормаживают перед камерами, а затем вновь разгоняются до запрещенной отметки на одометре.

«Сейчас закупается 4 тестовые программы, тендер уже объявлен. На будущую программу 2021-2023 года заложена покупка 300 таких приборов», — заключил Алексей Белошицкий.

 

Ранее мы писали, что украинских водителей предупредили о штрафах за «маскировку» номеров от камер автофиксации. Также говорили, что в МВД предложили лишать прав водителей за систематическое нарушение ПДДНапомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Наверх