Информатор Авто

Новости

До 51 тысячи гривен: ВР подготовила новые штрафы для водителей

Несмотря на тотальный контроль и довольно высокие штрафы, по украинским дорогам продолжают ездить перегруженные фуры. Для того, чтобы заставить перевозчиков соблюдать габаритно-весовые нормы в Украине намерены в разы увеличить суммы взысканий.

Соответствующий законопроект №3743 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля» был зарегистрирован на сайте Верховной Рады еще в июне того года. Теперь же его поддержали в первом чтении 270 народных депутатов. Он предусматривает введение ответственности не только для водителей грузовиков, а и для грузоотправителей и владельцев компаний перевозчиков, сообщает Авто Информатор со ссылкой на Правительственный портал.

«Мы продолжаем совершенствовать систему габаритно-весового контроля в Украине для обеспечения безопасности наших дорог от преждевременного их разрушения грузовиками. Ключевой момент — введение санкций за нарушение габаритно-весовых параметров для всех участников перевозок — как грузоотправителей, так и владельцев, и водителей», — заявил Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

В числе новых санкций, которые предусмотрены данным законопроектом, — введение штрафа в размере 34 тысяч гривен за некорректно внесенные сведения в товарно-транспортные накладные и другие документы на груз. Он будет взыматься с грузоотправителей. Еще одно взыскание, которое коснется как водителей, так и компанию перевозчика, это отказ от прохождения габаритно-весового контроля. Причем в такой ситуации штраф в размере 51 тысячи гривен оплатят обе стороны.

Для водителей санкции будут зависеть от процента перегруза:

  • до 2% включительно — 1700 гривен;
  • от 2 до 5% — 5100 гривен;
  • от 5 до 10% — 8500 гривен;
  • от 10 до 20% — 17 000 гривен;
  • от 20 до 30% — 34 000 гривен;
  • более 30% — 51 000 гривен.

Кроме того, увеличены штрафные санкции для водителей за невыполнение ими требований об остановке с 3400 до 51 000 гривен.  Также проект закона вводит административную ответственность за нарушения ГВК, зафиксированные в автоматическом режиме.

Ранее мы публиковали статистику перегруза фур в Украине и суммы штрафов за месяц. Также мы говорили, что контроль за перегруженными фурами возложили на полицию и СБУ. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Наверх