Информатор Авто

Новости

В Украине обновят водительские права и техпаспорт: что изменится

Кабинет Министров Украины утвердил новые бланки водительских удостоверений и свидетельства о регистрации транспортного средства. Теперь данные документы будут полностью адаптированы к международным требованиям.

Утвержденный Кабмином документ предусматривает внесение в бланки водительских удостоверений украинских автомобилистов сведений о группе крови и резус факторе. Также в них появится отметка о согласии на посмертное донорство. Данная информация будет указываться на обратной стороне прав и вносится в них только по письменному согласию владельца, сообщает Авто Информатор со ссылкой на Правительственный портал.

Если водитель не согласен принимать участие в программе посмертного донорства, до удостоверение ему будет выдано без этой отметки. Если через какое-то время он изменит свое решение, то придется менять права на новые. Данные изменения коснуться как национального, так и международного водительского удостоверения. Что касается техпаспорта, то на нем появится отметка о соответствии авто экологическим стандартам (Евро-2 — Евро-6 или другому уровню).

«Этим постановлением мы привели документы в соответствие с европейскими требованиями. Теперь на удостоверении — группа крови (резус-фактор) водителя. Это позволит врачам оперативно оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим при ДТП », — заявил Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Согласно постановления, все национальное и международное удостоверение водителя, свидетельства о регистрации транспортного средства и временный регистрационный талон транспортного средства, выданные до вступления в силу этого постановления, действуют в течение срока, на который они были выданы.

Образцы новых бланков

Образцы новых бланков

Ранее мы говорили о том, что получить водительское удостоверение в СЦ МВД можно без очереди. Также говорили, что по е-правам украинцы могут зарегистрироваться по самолет или поезд. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Наверх