Авто Информатор

Новости

Растаможка автомобилей по-новому: что предлагают депутаты

Уже более двух лет владельцы автомобилей на иностранной регистрации пытаются добиться введения в Украине доступной растаможки. Правительство обещает рассмотреть данный вопрос, но ситуация до сих не изменилась. После акции протеста, которую активисты провели под стенами Верховной Рады, чиновники пообещали рассмотреть предложенный ими законопроект и передать его на голосование.

Несмотря на данные обещания, законопроект №3407 дорабатывать не будут, так как по мнению Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Украины, он противоречит интересам государства. В связи с этим чиновники приступили к разработке собственного законопроекта. Первыми наработками поделились на странице сообщества «Доступне авто» в Facebook, сообщает Авто Информатор.

Как стало известно, убирать коэффициент возраста из формулы не будут. Причем чем старше машина, тем этот коэффициент будет больше. То есть ввозить возрастные автомобили для украинцев будет невыгодно. Кроме того, планируют ввести дополнительный налог для тех транспортных средств, экологический стандарт которых ниже Евро-4. В качестве базы налогообложения будет выступать стоимость модели авто на момент ее производства, умноженная на коэффициент, зависящий от возраста. При этом, как будут действовать таможенники, если эту цену выяснить не удастся, в документе не оговаривается.

Не забыли и о владельцах «евроблях», которые уже находятся на таможенной территории страны и до сих пор не растаможены по разным причинам. Для них чиновники предлагают рассрочку на 36 месяцев. В случае, если владелец оплатит нужную сумму в течение трех месяцев, то ему предоставят скидку в размере 25%. Также предусмотрены скидки в размере 50% для военнослужащих, которые находились в период льготной растаможки (2018-2019 года) в зоне АТО. Обсуждение законопроекта будет длиться еще две-три недели. После того, как все стороны будут согласны с выдвинутыми предложениями его вынесут на голосование в Комитеты и Верховную Раду. Однако оценив первые наработки можно с уверенностью сказать, что дешевой растаможки можно не ждать.

Растаможка

Растаможка

Ранее мы писали, что продажи подержанных машин бьют рекорды. Также говорили, что «евробляхи» в Украине раздают бесплатно. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Наверх