Авто Информатор

Новости

Автопарк госструктур Украины обновили на 1,5 миллиарда гривен: что покупали

Ни для кого не секрет, что на балансе всех государственных служб и ведомств находятся сотни транспортных средств. Машины абсолютно разные по типу и классу. Их подбирают в соответствии с требованиями ведомства или организации. Объединяет авто то, что приобретаются они за счет средств, выделенных их бюджета страны. Причем обновляются автопарки ежегодно, а то и несколько раз за год.

В 2020 году на приобретение автомобилей для госструктур было затрачено 1,571 миллиард гривен. На эти средства закупили 2852 автомобиля. Все тендеры проходили через систему Prozorro, что дало возможность отследить предпочтения ведомств в плане транспортных средств. Так, самыми популярными среди чиновников были автомобили марки Renault. На их счету 1603 заявки. Что касается моделей, то наибольшим спросом пользовался бюджетный кроссовер Renault Duster — 1118 заявок. Если рассматривать статистику закупок в разрезе структур, то больше всего таких авто отправилось в МВД и к медикам, сообщает Авто Информатор со ссылкой на Dozorro.

Также популярностью пользовались автомобили марок Peugeot (363 авто) и Toyota (137 авто). Среди моделей французской марки государственные заказчики отдавали предпочтение седану Peugeot 301 (328 единиц) и минивэну Rifter. Их приобретали разные подразделения Нацполиции и Главное управление СБУ. Что касается японского бренда, то здесь лидером стал седан бизнес-класса Camry (54 единицы). Они отправились в Управления делами аппарата Верховной Рады Украины, Службу внешней разведки, Нацбанк и Аппарат Совета нацбезопасности и обороны Украины.

Самым активным в плане обновления автопарка было МВД. В отчетном периоде только Нацполиция приобрела 748 автомобилей на сумму 369 миллионов гривен. Больше всего было закуплено Peugeot 301 — 310 единица на 136 миллионов гривен, Renault Duster — 289 единиц на 144 миллиона гривен и Renault Megane — 121 единица на 67 миллионов гривен. При этом Государственная пограничная служба купила 60 авто на 39 миллионов гривен. В частности Renault Duster и Mitsubishi L200 — это патрульные машины повышенной проходимости с дополнительным оборудованием.

Не остался в стороне и Укравтодор. За год он оформил заявки на 44 авто на общую сумму 3,63 миллиона гривен. Среди них были как бюджетные Renault (Duster, Logan, Dokker), так и премиальные Toyota Land Cruiser, Toyota Highlander, Mazda CX 9 и Mitsubishi Pajero Sport. Столько же закупила машин на сумму в 3,85 миллиона гривен и Служба внешней разведки Украины. А вот Управление государственной охраны Украины ограничилось 38 авто на сумму 3,15 миллиона. В их числе Toyota Proace Verso, Land Cruiser Prado и Mitsubishi Pajero Sport. Все автомобили дополнительно оборудовали проблесковыми маячками и сигнальными громкоговорящими устройствами.

Департамент хозяйственного обеспечения Службы безопасности Украины приобрел 33 авто на 2,35 миллиона гривен, почти все из которых Hyundai Tucson. А вот Государственное бюро расследований пополнило свой автопарк 9 новыми машинами — Toyota Land Cruiser Prado 150, Land Cruiser 200, Peugeot 3008 и Peugeot 508. Автобаза Управления делами Аппарата Верховной Рады Украины приобрела 14 новых Toyota Camry за 1,25 миллиона гривен.

Более детально по закупкам ведомств можно рассмотреть по приложенным ниже инфографикам.

 

Ранее мы писали, что посольство США распродает свой автопарк. Также говорили, что украинская таможня выставила на аукцион автомобилиНапомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Наверх