Авто Информатор

Новости

Сбор за первую регистрацию авто в Украине: как изменились ставки в 2021 году

Покупка нового легкового автомобиля — довольно затратное удовольствие. Речь даже не о стоимости транспортного средства, а о налогах и сборах, которые нужно будет оплатить при его первичной регистрации. В числе прочих оплат и сбор на обязательное государственное пенсионное страхование.

Сбор в Пенсионный фонд зависит от официальной стоимости транспортного средства, указанной в документах, а также прожиточного минимума для трудоспособных лиц. В связи с тем, что последний изменился в сторону увеличения с 1 января 2021 года, то и ставка также выросла. Теперь она отталкивается от цифры в 2270 гривен, сообщает Авто Информатор со ссылкой на пресс-службу главного сервисного центра МВД.

Данная норма регламентируется пунктом 8 статьи 4 Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» от 26.06.1997 г. № 400/97-ВР. Помимо обязательной оплаты в документе указаны лица, которые освобождаются от оплаты сбора. В их числе лица с инвалидностью, а также граждане, которые унаследовали транспортное средство в соответствии с законом.

На сегодняшний ставки выглядят следующим образом:

  • 3% – если стоимость авто не превышает 165 размеров прожиточного минимума (от 374 550 гривен);
  • 4% – если стоимость авто варьируется от 165 до 290 размеров прожиточного минимума (от 374 550 до 658 300 гривен);
  • 5% – если стоимость авто превышает 290 размеров прожиточного минимума (выше 658 300 гривен).
Размеры сбора в ПФ

Размеры сбора в ПФ

Ранее мы писали, что в Украине намерены ввести новые налоги и штрафы для таксистов. Также говорили, что в Украине может появится еще один «автомобильный» налог. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Наверх