Авто Информатор

Новости

В Украине вступили в силу новые правила перевозки детей

Дети — наше будущее и в первую очередь мы должны заботиться об их безопасности. Еще в минувшем году был принят закон, который обязывает водителей использовать автокресла для перевозки детей. Данная норма была внесена в КУоАП, а вот в ПДД изменения так и не были внесены.

Исправить ситуацию взялись только сейчас. На минувшей неделе Кабмин утвердил постановление №152 от 24 февраля 2021 года «О внесении изменений в Правила дорожного движения», а вчера, 4 марта, соответствующие правки были внесены в Правила дорожного движения. Помимо уточнения некоторых понятий и упразднения возрастного показателя, было внесено и несколько новых пунктов, сообщает Авто Информатор со ссылкой на первого заместителя Департамента патрульной полиции Алексея Белошицкого.

В частности в ПДД были внесены следующие изменения:

  • пункт 1.10 дополнен абзацем:
    детская удерживающая система – устройство, способное содержать ребенка в сидячем или наклонном положении, которая в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства уменьшает опасность травмирования ребенка, что в нем находится, путем ограничения подвижности его тела.
  • подпункт ‘б’ пункта 21.11 изложен в следующей редакции (запрещается перевозить !!):
    детей, рост которых меньше 145 см, в транспортных средствах без использования детских удерживающих систем, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией этого транспортного средства; на заднем сиденье мотоцикла и мопеда, кроме !!:
    — транспортных средств, осуществляющих регулярные, регулярные специальные и нерегулярные пассажирские автобусные перевозки, при условии соблюдения установленных настоящими Правилами ограничений скорости движения;
    — специализированных санитарных автомобилей бригад экстренной (скорой) медицинской помощи, оперативных транспортных средств Минобороны, МВД, Национальной полиции, ДСНС, Госпогранслужбы, Службы безопасности, Управления государственной охраны во время выполнения ими неотложного служебного задания.
  • Правила дополнены пунктами 21.12 — 21.16 следующего содержания:
    21.12 — детские удерживающие системы должны использоваться в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности или системами соединение детской удерживающей системы, предусмотренными их конструкции, и отвечать требованиям действующих в Украине правил и нормативов.
    21.13 — детские удерживающие системы устанавливают на местах для сидения, кроме первого ряда. При перевозке ребенка в возрасте до трех лет в легковом автомобиле на месте для сидения первого ряда допускается установка детских удерживающих систем, которые устанавливаются против направления движения с обязательным отключением фронтальной подушки безопасности этого места для сидения (в случае ее наличия).
    21.14 — детские удерживающие системы устанавливают и используют в соответствии с инструкциями производителей этих систем и транспортных средств.
    21.15 — характеристики детской удерживающей системы должны соответствовать массе и росту ребенка, который в ней находится.
    21.16 — дети должны находиться в детских удерживающих системах в пристегнутом положении.

Напомним, что штраф за нарушение данной нормы согласно ст.121 КУоАП составляет 510 гривен, а при повторном нарушении на протяжении года — 850 гривен. По словам Белошицкого, за минувший год инспекторы полиции составили 2664 админпротокола за нарушения правил перевозки детей.

Ранее мы писали о том, что делать, если в такси не предусмотрено автокресло для детей. Также писали, как выбрать автокресло. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Наверх