Авто Информатор

Новости

Подорожания больше не будет: Кабмин взялся за рынок топлива в Украине

В Украине уже больше трех месяцев дорожает топливо. За это время ценник вырос на 3-5 гривен, в зависимости от вида топлива и региона. Конечно же этому предшествовали ряд факторов, в числе которых поднятие мировых цен на нефть и оптовых цен непосредственно в Украине. Но, на мировом рынке ситуация стабилизировалась, а вот в Украине стоимость горючего продолжает подниматься.

В ситуацию, которая стала бесконтрольной, решило вмешаться правительство страны. Премьер-министр Денис Шмыгаль инициировал организацию специальных рабочих групп, которые будут ежедневно мониторить ситуацию с ценами на АЗС в каждом регионе. Кроме того, будет проведено ряд мероприятий по выявлению и ликвидации нелегального оборота горючего. По мнению чиновника совокупность этих мер позволит стабилизировать стоимость бензинов, сообщает Авто Информатор со ссылкой на пост в Telegram.

Кроме того, Шмыгаль поручил АМКУ провести проверку соблюдения требований законодательства о защите экономической конкуренции при реализации светлых нефтепродуктов. Ведь монопольные сговоры и манипуляции среди ведущих АЗС страны довольно частое явление и оно также может оказывать немалое влияние на стабилизацию цен на горючее. Не забыли и о самом качестве топлива. Гостаможслужбе, Госпродпотребслужбе и Госэкоинспекции поручили за неделю подать в Кабмин предложения по осуществлению лабораторных исследований качества топлива и предложения по созданию государственной системы качества топлива.

«К концу марта рост цен на топливо прекратиться, а затем будем рассматривать варианты по снижению стоимости», — заключил чиновник.

Ранее мы писали, что в Украине официально разрешат разбавлять топливо. Также говорили, что украинским АЗС разрешили отпускать бензин в пластиковые канистры. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Наверх