Авто Информатор

Новости

Закон о льготной растаможке «евроблях» принят: Зеленский подписал документ

Владельцам автомобилей на европейской регистрации, которые уже находятся на таможенной территории Украины, дали возможность легализовать их по льготным ставкам. Соответствующий закон подписал президент Украины Владимир Зеленский.

Глава государства подписал сразу два документа, которые временно упрощают механизм растаможивания импортируемых из Европы автомобилей, а также способствуют защите окружающей среды от вредных выбросов. Речь идет о законе № 1402-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно взимания налогов и сборов, других обязательных платежей, объектом налогообложения которыми являются транспортные средства» и № 1403-IX «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно временного упрощения таможенного оформления транспортных средств, ввезенных на таможенную территорию Украины», сообщает Авто Информатор со ссылкой на пресс-службу Офиса Президента.

Легализовать по льготной схеме можно будет автомобили на иностранной регистрации возрастом старше пяти лет, которые ввезли в Украину до 31 декабря 2020 года. К тому же они должны соответствовать экологическим нормам «Евро-2» и выше. Сумма акцизного налога будет зависеть от возраста автомобиля, объема и типа двигателя. Стоимость машины при расчете учитываться не будет. Также такие авто временно освобождаются от налогообложения ввозной пошлиной. Базовая ставка будет колебаться от 0 до 150 евро. Как утверждают чиновники, в большинстве случаев стоимость растаможивания не будет превышать 1000 евро.

«По льготному механизму владельцы смогут растаможить один автомобиль в каждой категории. Такой механизм будет действовать на протяжении 180 дней с момента вступления в силу законов. Участники АТО/ООС смогут воспользоваться льготной растаможкой в ​​течение 270 дней», — говорится в сообщении.

Ранее мы писали, что продажи подержанных машин бьют рекорды. Также говорили, что «евробляхи» в Украине раздают бесплатно. Напомним, что все самое важное вы можете узнать из нашего Telegram-каналасообщества в Facebook и Instagram.

Наверх