Новости

Митинг «евробляхеров» в Украине: потасовки, наезд на патрульного и задержания

20 ноября во всех областях Украины проходил митинг владельцев автомобилей на еврономерах, в ходе которой они частично перекрыли дороги на 56 участках страны. Митингующие требовали от Президента Украины наложить вето на законопроекты №8487 и №8488.

Несмотря на то, что бессрочная акция была объявлена мирной, не обошлось без конфликтов между митингующими и полицией.

В РОВНО НАЕХАЛИ НА ГЛАВНОГО ПАТРУЛЬНОГО

Около 9:00 20 ноября владелец Renault Laguna на иностранной регистрации остановился посредине проезжей части, чем нарушил правила дорожного движения. Начальник патрульной полиции в Ровенской области Сергея Мерчук попросил убрать транспортное средство с дороги, но митингующий начал движение в его сторону и совершил наезд на ногу, сообщает Авто Информатор со ссылкой на Национальную полицию Ровенской области.

В результате наезда полицейский получил небольшую травму колена, однако за медицинской помощью не обращался. Митингующий, которым оказался 29-летний житель Ровно, был задержан и доставлен в отделение полиции. По факту умышленного причинения вреда сотруднику полиции при исполнении в отношении мужчины начато досудебное расследование по части 2 статьи 345 Уголовного Кодекса Украины.

Протестующие, в свою очередь, отрицают факт наезда и говорят о провокации со стороны полицейского.

«Это провокация от Сергея Мерчука. Он упал перед машиной. Колено специально повредил об асфальт. Это видели около пяти человек. Затем упал на машину и схватился за ногу, якобы она у него болит. Он поцарапал колено. Наезда не было», — говорит руководитель «АвтоЕвроСила» в Ровенской области Руслан Левчик.

СТЫЧКИ МИТИНГУЮЩИХ И ПОЛИЦЕЙСКИХ ПОД РОВНО

Около 19:00 20 ноября на автодороге Киев-Чоп один из митингующих ударил полицейского в лицо и сорвал рацию. К стычке присоединились и другие участники акции, сообщает Авто Информатор со ссылкой на Национальную полицию Ровенской области.

В результате потасовки двое полицейских, а именно командир и заместитель командира батальона, получили ушибы. Медики оказали им необходимую помощь на месте. Троих протестующих доставили в Ровенское районное отделение полиции для установления личностей и разъяснения деталей ситуации.

После уточнения всех подробностей нарушителей отпустили, а данные внесли в Единый реестр досудебных расследований по статье 345 Уголовного кодекса Украины.

В связи с тем, что правомерность действий полицейских не была доказана, а видео активистов «АвтоЕвроСилы» говорило о том, что инициаторами конфликта были именно правоохранители, в полиции начали служебное расследование.

НЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ КОНФЛИКТОВ И В КИЕВЕ

В Киеве во время проведения митинга на Грушевского были задержаны три человека, которые пытались перекрыть движение по улице.

«Когда отдельные участники пытались перекрывать движение возле Верховной Рады Украины, работники полиции проводили мероприятия по его разблокировке. Три человека доставлены в управление полиции для дачи объяснений и проведения профилактических бесед», — отметил начальник Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко.

Не допустить провокаций и стычек помогала и полиция диалога, которая проводила профилактические и разъяснительные беседы с митингующими и рассказывала им об ответственности в случае нарушения правопорядка.

В ПОЛТАВЕ И ХМЕЛЬНИЦКОМ ПОСТРАДАЛИ САМИ АКТИВИСТЫ ОТ НЕРАДИВЫХ ВОДИТЕЛЕЙ

В Полтаве пьяный водитель грузовика совершил наезд на митингующих, в результате чего два человека получили травмы. Полиция составила на нарушителя протокол по ст. 130 КУоАП.

В Хмельницком провокатор на автомобиле с польской регистрацией сбил на пешеходном переходе активиста и скрылся с места происшествия. В связи с тем, что полиция находилась на акции без автомобиля, митингующие сами догнали нарушителя и передали в руки правоохранителям.

С дальнейшими планами лидеров «АвтоЕвроСилы» можно ознакомиться здесь. Также мы писали, как проходили митинги в областях Украины.

Юлия Дюдюн

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт avto.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: