В Украину не пустили 200 машин, растаможили первый автомобиль и разогнали «бляхеров» - Авто Информатор

Авто Информатор

Новости

В Украину не пустили 200 машин, растаможили первый автомобиль и разогнали «бляхеров»

На этой неделе законы о «доступной растоможке» вступили в силу. Вместо ожидаемых толп в очереди на растаможку, Украина получила лишь забастовки на границе и множество недовольных людей.

Со вступлением в силу закона о растаможке многие люди остались заложниками неприятной ситуации. Они покинули страну на своей «евробляхе», но вернуться домой им не удалось. Пока они были за границей, украинские власти изменили некоторые правила, согласно которым на таможне от людей потребовали «оплатить проезд». Об этом сообщает Авто Информатор.

Почему людей не пропустили на таможне

Сумма равняется полной стоимости таможенных платежей за автомобиль, на котором человек хочет въехать в страну. Это так называемый залог, который вернется лишь в том случае, если в установленный срок автомобиль покинет Украину. Но ситуация вырисовалась таким образом, что у людей просто не нашлось при себе необходимой суммы. Таким образом, по сообщению пресс-секретаря ГФС Наталии Непряхиной, таможня не пропустила 242 автомобиля: 138 на Львовской таможне и 104 на Волыни.

Миинги «евробляхеров»

Блокирующие таможню «бляхеры» тоже попали под удар. Их действия назвали незаконными и уже даже завели несколько уголовных дел. Митингующих обвиняют по факту блокирования транспортных коммуникаций и группового нарушения общественного порядка.

Первый растаможенный автомобиль

Однако есть и хорошие новости от ГФС: 27 ноября по новому закону в Украине растаможился первый автомобиль. Им стал Renault Laguna 2004 года. Владелец заплатил в бюджет страны почти 50 000 гривен. По новой формуле расчета растаможки, таможенная пошлина составила 4600 гривен, акциз — 28 765 и НДС — 15 957. Благодаря тому, что владелец успел растаможить автомобиль в течении 90-дневного срока, с момента вступления закона, ему удалось сэкономить значительную сумму. По базовым ставкам, растаможка Laguna обошлась бы украинцу в 83 800 гривен. Соответственно, экономия составила 34 500 гривен.

Усиленная работа сервисных центров

Навстречу желающим растаможить автомобиль по новому закону пошли и сервисные центры МВД. Они готовы работать круглосуточно для того, чтобы в кратчайшие сроки ставить на учет свежерастаможенные автомобили. Об этом заявил первый заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой. Он также отметил, что на правительственном уровне проходят консультации, призванные упростить процесс реализации новых законов.

Напомним, что ранее мы писали о том, как растаможить автомобиль в Украине. Также после вступления новых законов о растаможке в силу, полиция сможет останавливать «евробляхи» и штрафовать водителей.

Игорь Лунтовский

Наверх