Новости

Растаможка «евроблях»: ГФС ответила на основные вопросы

Несмотря на то, что прошло довольно много времени с момента вступления в силу закона о легализации автомобилей на еврономерах, у их владельцев осталось много вопросов. Самыми актуальными являются вопросы о выборе таможни, пакете документов и необходимости таможенного брокера.

В Государственной фискальной службе Украине составили список самых актуальных и часто задаваемых вопросов и ответов на них, сообщает Авто Информатор.

Какие документы нужно подать для таможенного оформления авто, ввезенных в Украину из Европы в режиме временного ввоза, транзита и на автомобили, которые будут ввозиться из Европы, согласно новому закону?

Во всех перечисленных случаях вместе с таможенной декларацией, которая оформляется таможенным брокером, на транспортное средство представляются следующие документы:

  • регистрационные (технические) документы на транспортное средство (как правило, это технический паспорт);
  • документы, подтверждающие право собственности на транспортное средство (как правило, это договор купли-продажи) или право им распоряжаться и декларировать (как правило, это доверенность);
  • счет-фактуру (инвойс) или другой документ, который определяет стоимость товара (возможно, это будет один и тот же документ, подтверждающий право собственности).

На какой таможне можно растаможить транспортное средство, которое уже есть в Украине или которое только планируют ввезти в Украину?

Таможенное оформление можно осуществить на любой таможне Украины.

Можно ли не выезжать из Украины, а осуществить таможенное оформление в таможне своего региона?

Можно не выезжать, а подать необходимые документы и предъявить транспортное средство в любую таможню (ближайшую).

Может ли автомобиль быть заявлен в режим «импорт» лицом, которое не пересекало на этом авто границу?

Может быть заявлено лицом, которое не пересекало таможенную границу, при условии представления документов, подтверждающих право собственности этого лица на транспортное средство или право им распоряжаться и декларировать (доверенность).

Может ли воспользоваться скидкой в течение 90 дней человек, который уже растаможил один такой автомобиль?

Нет, скидка в течение 90 дней (то есть коэффициент 0,5 при уплате акцизного налога) может быть применена при оформлении только одного легкового транспортного средства.

Может ли согласно новым законам авто въезжать на территорию Украины с подготовленной предварительной таможенной декларации без уплаты залоговых платежей, если авто заявленное в режим «импорт»?

Если гражданин принял решение о ввозе автомобиля, то представление предварительной таможенной декларации и обеспечение уплаты таможенных платежей являются обязательными. В таком случае применение денежного залога является только одним из видов обеспечения уплаты таможенных платежей, хотя могут быть избраны и другие виды обеспечения. Денежный залог как обязательный вид гарантии применяется только в случае транзитного перемещения резидентом Украины транспортного средства, находящегося на постоянной регистрации за пределами Украины.

Может ли человек сам обратиться в таможню и подать документы для импорта авто или для этого нужен специальный таможенный брокер. Если нужен, то где взять перечень брокерских фирм и какова средняя стоимость брокерских услуг?

  • Заполнить декларацию можно самостоятельно, но порядок заполнения требует специальных знаний, а ошибки могут привести к ряду проблем, вплоть до составления протокола о нарушении таможенных правил. Поэтому лучше обратиться к таможенному брокеру.
  • Информация о таможенных брокеров постоянно обновляется и размещается на официальном веб-портале ГФC в рубрике «Реестры«.
  • Информацию о стоимости брокерских услуг можно узнать в таможенных брокеров, так как ГФС эти цены не контролирует.

Нужно ли приезжать на авто в зону таможенного досмотра для его досмотра?

Таможенное оформление осуществляется в любой таможне Украины, но с обязательным предъявлением авто, так как решение о его досмотре принимает непосредственно сотрудник таможни.

Если штраф за просрочку транзита оплачен, нужно ли платить 8 500 гривен штрафа, предусмотренных новым законом?

Оплата штрафа за нарушение таможенных правил не освобождает от выполнения взятых на себя обязательств по соблюдению таможенного режима. Если после оплаты штрафа транспортное средство все еще находится на территории Украины, то есть основания полагать, что он находится там с нарушением таможенного законодательства. Новым законом предусмотрена добровольная оплата средств в размере 8 500 гривен при оформлении в режим импорта транспортного средства, в отношении которого нарушены сроки и условия режимов транзита или временного ввоза.

На какие реквизиты должен уплачиваться добровольный платеж 8 500 гривен и как узнать, нужно ли его платить? 

Предусмотренные новым Законом добровольные средства в размере 8 500 гривен оплачиваются одновременно с таможенными платежами и в том же порядке. Реквизиты депозитного счета, на который оплачиваются средства, являются индивидуальными для каждой таможни.

Кто и как определяет стоимость автомобиля, с которого платится НДС и таможенные сборы?

Стоимость транспортного средства определяется следующими документами:

  • договором купли-продажи;
  • инвойсом;
  • банковскими или другими платежными документами;
  • экспортной декларацией;
  • справочной информацией о стоимости аналогичных транспортных средств в стране экспорта.

В этих документах должны быть указаны дата продажи, номер шасси (рамы), кузова (или идентификационный номер), номер двигателя автомобиля, его модель, год изготовления, а также имя и фамилия лица, которому продан автомобиль. Если есть основание полагать, что заявлена недостоверная стоимость, то таможня ГФС определяет ее самостоятельно.

Ранее мы писали, кому можно ездить на «евробляхе» бесплатно. Также говорили сколько автомобилей на еврономерах прошли процедуру растаможки за первую неделю. Для расчета стоимости растаможки рекомендуем воспользоваться онлайн калькулятором.

Юлия Дюдюн

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт avto.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: